如果说人生的梦想就是扬帆起航,那么生命中最美的风景就是那朵朵浪花。坚强的人能奋力前行看遍浪花,软弱的人却在这波涛汹涌中滑落大海……
——题记
踏着一地金黄,我与另外三个同学来到了宜宾市气象局,进行了为期一天的职业体验活动。气象观测不是对着天空,麻木张望,而是胸有成竹,通过对先进仪器的观察后在电脑上作出气象报道。
气象局表面清闲,实则任务繁重:有每日天气预报,每周天气预报,每周天气变化,每月天气变化等大量需要专业知识的高要求工作。
早上,我们与电脑为伴,处理大量数据,工作人员为我们讲解,条理有序;而无知的我们却一头雾水。下午,我们登上翠屏山,累得汗流浃背,但终于观看到了许多气象仪器,比如:能见度仪,降水现象仪,地温采集系统,百叶窗等。
那里的工作人员为我们详细介绍了仪器的作用,原理。看着这些“高档玩意儿”,我们甚是惊叹,惊叹这科技的进步。但是,我们也不禁思考,是什么使科技进步的呢?
是人,不单纯是人本身,更是人的梦想。有梦想的人,才有目标去奋斗。我们的社会,正在进入无人化时代:这大大加强了我们的就业难度,据气象台台长说,在职人员们可能被开除,新来者在不久的将来也必须为研究生以上学历。
其实,人生就是攀登一个个台阶,你付出了多少,就会登上多高;而要登上多高,则要有一个明确目标。小草有了梦想,即使在石缝之中也能顽强生长;松柏有了梦想,即使在绝壁之上也能傲然挺立;一个人有了梦想,即使在逆境中也能坚韧刚强。我有一个梦想,愿用我朴实无华的奋斗,谱写我辉煌的人生篇章!
潮起,只为浪花朵朵;潮落,只为水波无痕。生命,只因梦想,才拥抱美丽,留下绚烂传奇!