关于钓螃蟹的记叙文:钓蟹记
今天秋高气爽,我们全家启程去七里海钓河蟹,我心里高兴极了。七里海属于淡水沼泽湿地,是国家级自然保护区。保护区内自然风光秀丽,遍地芦苇丛生,芦苇群落连接在一起形成的苇海很是壮观。
不知不觉爸爸开车已经驶出高速公路,我们来到七里海了。在七里海公路两边有很多农家院,我们选择了其中一家。在这里既可以钓河蟹还能钓鱼。下车后,我抬头看了看蓝蓝的天空,吸了口新鲜的空气,伸展了一下身体,就迫不及待地往农家院里面跑去,想一看究竟。这农家院可真大,后院有一个水塘,确切地说应该是一个泥塘,有很多游客坐在水塘边钓着河蟹,有几个小朋友也拿着钓竿和大人们一起钓蟹。我和妈妈领了钓竿和捞网,拿了两个小凳子,来到水塘边开始钓河蟹了。
过了好久,我也没钓到一只河蟹。有一次,我都看见蟹钳了,可就是抓不到它们。螃蟹太狡猾了,我急得想用捞网到塘里去捞河蟹。我悄悄地走到妈妈身旁,看见妈妈身后的水桶里已经有了两只河蟹,就低着头小声地问妈妈:“您是怎么钓到河蟹的呀?”妈妈看到我失落的样子,笑着站了起来。她把手里的钓竿给了我,让我坐在小凳子上,耐心地对我说:“你心要静,要注意观察水面。当螃蟹抓住你的诱饵时你应该有感觉,这时鱼线绷直了,你用左手把钓竿向上提起,右手的捞网也要准备好,看见螃蟹刚一露出水面,右手的捞网同时要从水下向上捞起,就可以捉住河蟹了。你左手的钓竿和右手的捞网一定要配合好。”刚说到这,我左手钓竿的鱼线一紧,“有螃蟹了!”我喊了起来。我赶紧提起手里的钓竿,水面露出了一只毛茸茸的大蟹钳,与此同时,妈妈拿着捞网从下往上,从水中把这只大河蟹捉住了。看到河蟹在捞网里焦急万分的想逃走,我高兴地跳起来了。“抓住了!抓住了!”我大声地喊着。爸爸帮我把捞网中的河蟹放入了我的水桶里,看着我的“俘虏”在水桶里乱爬,我心里美极了。
有了妈妈的指导,我坐在凳子上耐心地等待着螃蟹上钩。一只、两只、三只……没有多久我水桶里的螃蟹也多了起来。有两只毛茸茸大蟹钳的是公蟹,大蟹钳不是毛茸茸的是母蟹,不用看它们的肚皮我就能区分它们了。看到水桶里的河蟹还在挥舞着大蟹钳激战正酣,我高兴得不得了,这可是我今天的劳动果实啊!
今天的钓蟹比赛,妈妈是冠军,我是亚军,爸爸是第三名。回家的路上我在想:遇到困难时一定要有耐心,要掌握正确的方法和要领,要有面对困难的勇气,就一定会成功。