在大森林中有一只非常臭美的小花猫,每天都去照镜子,边照镜子边在脸上打打粉,涂涂口红。有一天,小花狗告诉小花猫市里新开了一家镜子店,小花猫听了,心想:镜子店!那我可以去照照镜子,瞧瞧自己苗条的身材和美丽的容貌。
第二天,小花猫化好了妆就来到了小狗所说的那家镜子店。一进店里,两壁都有无数面镜子,有的是平的,有的是凹的,还有的是凸的。小花猫来到放大镜前,“哇!我怎么长成这样呀。”镜子里是一位高大、美丽、苗条的花猫,她有着健美的肌肉,小巧的耳朵,宝石般的眼睛……小花猫说:“我怎么这么高大呀!我觉得我才适合做森林中的大王,我将战无不胜,攻无不克!哈哈哈……”
于是,小花猫走到森林广播台,大喊:“我将是这里的大王,你们这些小动物将要臣服于我的手下!”小动物们听了,急忙走出家门,想看一看是谁那么不自量力,想做森林中的大王。大家一起抬头,发现是小花猫,便捧腹大笑了一会儿,就对小花猫说:“你要我们臣服于你不是不可以,但首先你要打败我们现在的大王——老虎。”小花猫大摇大摆地来到老虎门前,大叫:“老虎威武,我要和你争夺林中之王的位子!”老虎从睡梦中惊醒了,生气的来到门口,大声地说:“是谁这么无礼!不仅直叫本王的姓名,还吵醒本王打扰了本王的午觉,出来!”小花猫自大地站了出来,说:“是我!”老虎见了,轻轻用尾巴一扫,便把小花猫甩到了九霄云外。
小花猫生气地来到镜子店前,她又照了一面镜子,发现镜子里的自己又小又矮,而且骨瘦如柴。
小花猫到了老虎家,诚恳的老虎道歉。老虎语重心长的对小花猫说:“小华猫,你一定要认清自己,了解自己,可不要被镜子蒙蔽了双眼,做回最真实的自吧!”小花猫点了点头,会心一笑便走了。