过端午节作文
一年一度的端午节已经到来了,我们一家人开开心心的过了一个端午节。
我非常期盼端午节的到来,因为我想学着包粽子。我拿来了糯米,砌成了三角形。又拿来刚刚煮好的大红枣插到了糯米上。然后再用竹叶把馅儿包好,还用线来回的缠绕,觉得做得很结实。接下来我把包好的粽子放到锅里煮了十分钟,拿出来一尝,糯米硬硬的,我赶紧吐了出来。妈妈说糯米不泡是煮不熟的。哎呀,我怎么忘了这一环节了呢。看来粽子我自己是包不成了,只有等着吃现成的了。
一会儿,妈妈叫着我一起去赶集,我第一次赶集觉得很新鲜。来到集上卖菜、卖水果的应有尽有。我看到了一个大西瓜,看样子已经熟透了,妈妈买下了这个大西瓜,我开开心心的把它抱回了家。妈妈还买了许多东西,我最喜欢的还是那些大粽子。
回到家,我拿起粽子就吃,吃的满嘴都是米香,特别是那大红枣,吃到嘴里又香又甜。
我们过了一个欢快的端午节。
端午节别名端阳节、有重五节、菖节、蒲节、龙舟节、粽子节等二十多个别名,据说端午节的叫法在我国所有传统日叫法中,排第一。
各各地方过端午节的习俗不一样,比如南方,人们要吃黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣的粽子、雄黄酒。我们当地要吃黄鳝、鸭蛋、黄酒、苋菜、烤鸭。
另外,我们这里还有一年一度的龙舟大赛,比赛那天,莫愁湖公园人山人海,成千上万的人来观看比赛。只见每一条龙船上有十几个人分两边坐,每支队伍都穿着不同颜色的衣服,分别是红黄蓝绿,比赛开始了,一个人站在船头敲鼓,其他的人就随着节奏划桨。他们争先恐后地向前冲,一会这支领先,一会那支领先,最后好不容易有一支般队以领先一个人的距离而获胜。相传,划龙舟吃粽子是为了纪念投汨罗江的古代大诗人屈原。
这就是我知道的端午。