也许,没有的就是最好的,因为感觉到很孤独很寂寞,所以我找朋友一开始并没有看对方的品行和性格,只是谁愿意和我玩,我就和谁做朋友。可是,不去择友的我,后来还是在交朋友这里吃了亏。
记得初中二年级的时候,那个时候我每天独来独往,心情很是压抑,而这个时候,一个名字叫“梅子”的女孩子,出现在我的面前。她主动向我伸出手,示意愿意和我做朋友。当时我没有想什么,就顺理成章和她每天形影不离了。那时候的我以为,自己终于有了人生中的第一个好朋友。
让我没想到的是,梅子这个人,脾气性格怪异的很,总是无缘无故的大发脾气,动不动就给我摆脸色。当时我还以为她有什么心事,所以才这样的,但是让我没想到的是,我和她做朋友时间越长,她发火的频率就越越来越频繁。有时候,一天之中要和我闹好几次脾气。而且,每一次都是我去哄她。其实,我也只是怕失去一个朋友罢了。而她,却一点也不知道珍惜我和她之间的友谊。
我还记得和她做朋友的时候,她生病都是我帮她记好作业,然后来到她家,把书交给她,甚至当天老师讲的课程,我也还是对她重复讲了一遍。说实话 这段友情,我是真的尽力,也用心去维系了。可是后来,我们还是成为了陌生人,主要的原因,是因为她不知道友情必须双方付出才可以一直继续下去的道理。毕竟,她从来都没有为我做过什么,除了对我发火,除了每天让我难过。好些次我生病,都落下了功课,她从来没有像我那样帮我复习功课。
后来初三上学期,我主动向她提出了不要再做朋友的想法。我以为她会知道挽留,没想到的是,她没有,她的做法证明了我的可笑,也证明了我的愚蠢。她给我的答复,只是简简单单的三个字:“随便你。”那天我很难过,而梅子没过几天就有了新的朋友。
吸取之前的教训,我不再盲目交友了。而是把心思都放在学习上,说来也怪,一个人费心去寻找的东西,往往不会得到,而那些没有故意去寻求去费力讨好的,往往不会来到你的身边。后来,由于我学习成绩还是比较好的,我身边反而不缺朋友了。从那时候开始,我才明白一个道理,那就是——你若盛开,清风自来。我也很庆幸,自己后来遇到的好朋友,都对我挺好的,那才是我心中渴望的友情。
其实,我现在我也没有怪梅子,只是现在的我,需要的是真诚相待的朋友,因为只有真诚以待的友谊,才可以长久的维系下去,而单方面的付出,只会让付出的那一个人感觉到精疲力尽,最后不得不放弃这份情谊。所以,友情的培养,从来就不是一个人的事,毕竟装睡的人,你叫不醒。希望以后,我所遇到的,皆是值得自己付出真心的人。