我曾经读过一些关于红楼梦的续写,大部分都是清朝人或者是民民国时期人写的。
可以说这一部伟大的作品的确给我国的许多文学家都带来了深远的影响,例如写通俗小说的张恨水,还有一代女文学家张爱玲都曾经很深的受到过红楼梦的影响。
这些续写的作品很多都具有一个特点,就是在写的过程中不断去强调和人为的呼应前面的文章。
其实一个人的文章小说确实会有一定的首尾呼应,但是同一个作者的作品反而不会过分去强调这种呼应,这也是很多的研究者觉得现存的120回后40回里面续写的痕迹很重的原因。
这些叙述如果说只是这方面的问题,那也就罢了,最大的问题还是在于偏离了原作的思想,没有得到一个很好的思想上的统一,甚至还进行了一些死人或复活啊,还有对于科举功名的强调,已经对于原来的人物性格进行了一种强烈的歪曲。
所以这些叙述就是狗尾续貂,或许在众多的叙述之中,正是因为高恶的剧本相对来说还有一定的精神内核所存在,能够满足基本的需要,聊胜于无,才能在众多的续写本质中脱颖而出。
而狗尾续貂的作品只能作为历史的旁证,不是人们真正需要的。