疫情犹如一道屏障,阻挡了亲人们的相聚,却阻隔不了亲情。
我已两年没回台州了,如今,再一次回台州,看见的情景和从前大不一样了。枇杷树已不再有昔日葱郁的枝叶、粗壮的树干,落叶铺满了道路,一位白发苍苍的老人晃晃悠悠地走出来,手中还拄着拐杖。我差点认不出他了——两年不见,外公的头发如撒了一层霜,全白了。
遥想几年前,他还拉着我的手去看看枇杷、摘枇杷。如今,门前那棵枇杷树已结不出枇杷了……那时,他还搬来一把梯子,满脸都是孩子般的笑容,乐呵呵地对我说:“枇杷熟了,快一起来摘些。”又拿来根竹竿,纵身跃上梯子,挥动着杆子,砸向枇杷,挥时还隐隐夹杂着风声。如今,连那根细细小小的拐杖他都快拄得有些吃力了。
屋中,好久没人打扫了,外公外婆已没法干重体力活了。
在他们家中待了良久,只见他们偶尔活动,要么就坐在那儿,吃些软面包。我轻轻地问外公,“我们去九峰公园逛逛,好不好?”他只摇摇头,呆呆地望着远处若隐若现的小溪。
五六岁时,我经常拉着他的手要他陪我去那儿玩,于是他拿了把水枪,放在我肩上,背着我去。玩好后,又要他陪着我往河里丢小石头,旁边找不着,他不辞辛劳绕到对岸拿几粒回来,那时,他的腿还很利索……
小时候,我们经常去九峰,每天都得去几小时,甚至偶尔我闹着在那儿吃中午饭,他也随我,每次他都耐心地陪我去爬山玩水,做我的玩伴。尽管他累了,只要我没累,他一定还会陪我玩过山车。他对自己很苛刻,但对我却很“溺爱”,每次我想要买什么,他从不拒绝,甚至一天买三根棒棒糖他也绝不和我妈泄露半点风声。
想起昔时他的宽容,他的陪伴,他的用心,我希望年过八十的他还能继续陪着我,身子的健壮不减当年。一声苍老的声音划破沉寂,“一起走罢,再看看你小时候的小溪。”说着,外公便拄着拐杖,拉着我的手,缓缓地、缓缓地走向那条小溪,走向那个公园。
时光啊,你慢慢走,慢一些,再慢一些吧!让我好好拥抱这份珍贵的亲情。