枯萎不等于死亡,物尽其用也是一种积极的状态,不是坏事,就让枯萎的枯萎,让向荣的向荣。
又是考试季,又是一场失意。走在秋风萧瑟的街上,看着满街的叶子黄了,花落了。
心情郁闷,把落叶踩得窸窸窣窣响。
街边拐角处,有一家熟悉的小花店。我漫不经心地逛进去,看见店员把蔫了的花儿丢进垃圾桶,不由沉下了脸。人们大都不喜欢看到鲜花枯萎,因为大家心知肚明,枯萎等于死亡。
谁会喜欢死亡呢?可是谁又不曾鲜活过呢?
是谁给脑子植入这概念--枯萎是死亡?也许是父母,也许是幼儿园老师,也许是全世界。“就这么丢了?”我问道。“很多人无法面对鲜花枯萎,就像很难讨论死亡的话题一样。”花店店员停下了手中的活。“什么意思?”花店店员歪头看了我一眼,顿了顿说:“所以很多顾客 要求做干花了。”
干花?我的脑子里闪过一个念头。
很多初做干花的人都会追问:“为什么我做的干花颜色很暗淡?”“为什么它会褪色?”“怎样才能不褪色?”
“没有为什么。花朵褪色、干瘪是大自然的生命实相,这是再正常不过的规律了。即使在鲜花最饱满的时候立刻制成干花,色彩感人,但存放一段时间后,它也会在岁月风霜的侵蚀下渐渐褪色,遇雨霉变。我经常对他们这么说。”花店店员挂起一束干花。
生命即是美,看见生命的形态、流动,才能感知它的生动。枯萎,不是死亡,只是生命的一种状态。就像地板擦了会脏,还得继续擦;人总要老,早老晚老而已。
花枯萎了怎么办?扔掉。社会上泛滥着盲目追逐年轻的永葆,不少人为了延长年轻的面貌和姿态,使用昂贵的护肤品、化妆品甚至整容来武装自己。老不得,老了,意味着不再具备竞争力。多么无奈、清醒的认识。这一次,我听懂了他在说什么。人啊,活着就当尽一切可能地挽救自己,只有努力获得他人的欣赏,才有自身的价值,鞠躬尽瘁、死而后已···当我抬头环顾花店四周时,无数干花正点缀在角落间,散发出绵长而悠远的香气。
它的存在,是为了提醒我们:枯萎不等于死亡,物尽其用也是一种积极的状态,不是坏事,就让枯萎的枯萎,让向荣的向荣。顺其自然,坦荡接受,你会看见自然与人生更美的风景。
那一刻,我的心被深深触动。转身走出花店的刹那,我觉得自己迈上了新台阶:是对人生的意义,也是对生命新的感悟。