我们都知道这样的一句话,冲动是魔鬼。可是好多人总是学不会管理自己的情绪,盛怒之下也会给自己的人生带来很大的遗憾和后悔。
就在刚刚自己看到很有意思的一则故事,说一个人偶然之间得到一个特别珍贵的紫砂壶,他感到特别的珍惜,甚至就连每天睡觉都放在床头。
可是有一天夜晚他随手碰翻了茶壶,壶盖不小心掉到了地上,惊醒之后,这个人就心里在想,茶壶盖都碎了,留着茶壶还有什么用,于是就把茶壶随手扔出窗外。
可是等他第二天早晨醒来之后才发现,茶壶盖正好掉在了自己的棉拖鞋上面,完好无损并没有受到一丁点的损害。这个时候他又在想,茶壶都没有了留着茶壶盖有什么用。于是就一脚把茶壶盖踩碎了。
可是等他后来去院里的时候才发现,那天夜里扔出窗外的茶壶正好挂在窗外的树枝上,并没有摔碎,但是茶壶盖已经被自己踩碎了,留着茶壶又有什么用呢?
看完这个故事之后也确实是引人深思,明明有两次机会挽回茶壶和壶盖,最后却因为自己的冲动和意气用事,最后导致了人生的遗憾和后悔。
可是,想想,人的一生,谁又没有意气用事过呢?谁又没有冲动行事过呢?生活中,脾气特别的暴躁,一点就着,最后才发现自己发错了脾气。
工作中,稍微受点委屈就拍桌子走人,辞职不干,最后陷入了经济危机。
因此,生活中,我们要学会做情绪的主人,不冲动,不意气用事,遇事稍微冷静一下再做决定,就能够避免好多遗憾和后悔!