我们常常会听别人说:“女孩子嘛,就应该打扮的漂漂亮亮的。这样看起来才让人觉得舒服。”但是我不这么认为,我个人觉得,女孩子,只要能够干干净净,整整齐齐,就没有多大的必要把自己打扮的花枝招展。
其实,我这么说,是有我自己的理由的。我记得前些年我还在上学的时候,就观察到了两个现象,一个是好学生大都不爱打扮,但是也大都穿着干净。另外一个现象,就是那些学习不好的女孩子,穿着很干净,但同时也很喜欢打扮。我之所以这么说,主要是想表达一个自己的观点——不要过分在乎外表,而应该着重去培养学习能力。
我相信这个道理,对于一些刚刚走入青春期和一些越来越爱美的女孩子来说,接受并不是一件容易的事,因为在他们的潜意识里面,会觉得美貌是一种优点,所以过度去强调它,甚至于有些学生,每天都是在打扮自己,而忽略了学习。殊不知,这样的行为很容易葬送自己的前途。
我之前上初中的时候,我们班有一个女同学,她学习非常好,但是长得不漂亮,那时候班上的人还会调侃她,说她长得丑,学习再好有什么用?而她并没有生气,还是以干干净净的面容床戏在大家的视野中。毕业那年,我们班没有一个人考上了重点高中,除了她。那天,所有人羡慕的目光都聚集在她的身上。
其实吧,一个人长得好看不好看,真的不重要,重要的是要有梦想和爱学习的心。毕竟,最低级的美是化妆,最高级的美来源于自己学到的知识。“人丑就要多读书”这句话,说的一点不假。
所以说,成绩和美貌,最重要的永远都是成绩。因为美貌会年老色衰,但是知识不会,知识只会越来越让你值钱,让你的生活越来越美好。其次,对于美丽这件事,我们不应该理解的过于肤浅,比如说,心灵美才是最好的美。