这次我过生日,爸爸把他的拿手菜——青椒鱼,呈现了出来。我边吃边想,不时挠挠头皮,像似头上有许多的跳蚤:这次过生日,不能太无新意了!咦!要不然和老爸切磋切磋!pk什么呢?划拳?猜谜语?哦,不!嘿嘿!要不然来比赛唱歌,唱歌可是老爸的克星之一!对!就这么办!
我来分配角色:我们请来能唱会跳的姐姐做主持人、哥哥做程序掌控,当然,奶奶和妈妈也不例外,当“妈妈团”的评委,爷爷当记分员。我和老爸是参赛选手。
我先放放狠话:“老爸,划拳、猜谜语是你的拿手‘菜’可唱歌我才不会让着你哦!”老爸毫不犹豫,打开天窗说亮话:“放马过来吧!我不怕你这个小不点儿!”通过划拳,我输了,我就是一号选手。爸爸呢!自然就是二号选手了。一阵狂轰乱炸过后,终于和平了。比赛开始了!
“有请一号选手带来《第一课》。”姐姐颇有电视主持人的风范,顿了顿腔调说道。我先清了清嗓子,开始了:“你醒来时候,问候你好升起的阳光,哼着歌谣心情像彩虹,缤纷舞蹈你我的脸上,写满微笑······”老妈赞许地点了点头:“有请二号选手带来《我相信》。”老爸迈出步子,鼓起勇气,走向舞台(桌子搭的),“怎么会赢了,嘻嘻!”我在一旁捂着嘴偷着乐。爸爸唱起来:“想飞上天和太阳肩并肩世界等着我去改变想做的梦从不怕别人看到······”一曲完后,“妈妈团”给出了评分:“小猪史蒂芬”(也就是我)四分,家庭煮夫(除了我,当然是老爸喽)三点五分!”“耶!我赢了。爸爸您甘拜下风吗?”“不服!为什么我才三点五分,你就四分,最高分五分,我算才及格,不干了!”评委妈妈捂着嘴,偷笑:“哈哈,真是个马大哈,把在‘梦从不怕别人看见’唱成了‘梦从不怕别人看到!其他还不错!”好像给了老爸心灵的安慰,决定再来一次;“哼,这次可不让着你了!我要拿出我的拿手好戏!”瞧,老爸明显是在避短。我则点点头,微笑着。但我同时也困惑不解:老爸什么时候唱歌音调没有去飘南洋了,还让我十分满意?难道有神仙帮忙不可?
划拳由于我输了,所以第二次,老爸是一号选手,我呢?自然就是二号选手了。
“有请一号选手带来《朋友》”老爸再一次登上舞台,爸爸唱起歌来:“这些年一个人风也过雨也走,有过泪有过错,还记得坚持什么……”我似乎陶醉 “有请二号选手带来《少先队员采茶歌》”······诶?歌声怎么停了?哦!该我了!” 我摇摇晃晃地走了上去,慢悠悠地唱起来:“茶树青青绿叶娇,我们和茶树一般高,迎着朝霞采茶来,追着晨风快快跑……”唱完歌,我才清醒过来:“啊!调错了!”这次我和老爸的分数恰恰相反,但我幼小的心灵也算抚平了。我好奇地问:“爸爸,为什么你现在唱歌和平时常歌真是天壤之别呢?”老爸不骄不躁:“真人不露相,露相非真人!”嘿!姜还是老的辣。我终于理解了:人外有人,天外有天。这句话,看来我得谦虚点了!
记分员爷爷公布了结果,最后我和老爸打平。我的奖品是:传人钢笔一支和一本笔记本。爸爸也为之兴奋,他的奖品是:一包烟和一天免打扫卡一张(这张卡家里的规矩,没办法,我也想要!)
老姐提议:“我们一起合唱一首歌吧!”大家心有灵犀,同时说出“《光阴的故事》!”我们都很喜欢这首歌,因为它让人懂得了珍惜时间、节约时间的道理:“春天的花开秋天的风,以及冬天的落阳忧郁的青春年少的我。曾经无知的这么想,风车在四季轮回的歌里它天天的流转。风花雪月的诗句里,我在年年的成长流水,它带走光阴的故事。”