从前有一只整天不开心的小鸡,它想:自己有一对翅膀,可是为什么跟燕子、大雁、布谷鸟一样飞呢?于是,它决定出去散散心。
它走着走着,看见一只鹦鹉在树林间飞来飞去,它想到了一个绝妙的好主意,它捡了许多其他鸟类掉落的羽毛,把这些五彩的羽毛粘在自己身上,觉得自己可漂亮了。于是,它就试飞,它来到山坡上,使劲地闪动着翅膀。呀,它真的飞了起来。它一得意就往下掉,“嘭”的一声,它摔了下来,把牙都摔掉了三颗。
它继续走着走着,看见一只孔雀正在开屏,它想到了一个绝妙的主意,它把剩下的羽毛粘在尾巴上,就优雅地走了出去,可是,还没走几步,尾巴就掉下来了。
它继续走着走着,它看见一只猴子正在树枝上荡秋千,它想到了一个绝妙的主意,它把一截长管子插在自己的尾巴上,试着像猴子一样把“尾巴”卷在树枝上,荡啊荡,“啪嗒”一声,它从树上摔了下来,摔得它剩下的两颗牙也晃动了,摔得屁股红彤彤的,还真像猴屁股呢。
一天就这样飞快地过去了,它闷闷不乐地回到鸡窝,鸡妈妈看着垂头丧气的小鸡说:“孩子,你想当其他动物是不可能的,我们的本性是改不了的。我们母鸡能下蛋,公鸡能打鸣,你说我们鸡类贡献大不大?”小鸡明白了,还是当自己!