家乡的老屋作文:老屋
这一辈子,我都不会忘记小时候曾经居住过的外婆家,那一间才叫真正的老屋。
外婆家的老屋,是在一条小溪边,木墙青瓦,杉木门窗还刷上了颜色,中间还有一个园子,铺满了小石子,如今它已长满青苔了。有一次,我飞快地跑着过去,还被那青苔给狠狠地滑倒了。走进窗房,那一扇门,会发出“吱——吱”的声音。里屋分为两层,上层是房间,楼下是饭厅和厨房。特别奇怪的是厨房的灶头,有两只大锅,下面生火。现在,墙壁上已绽开一条条深深浅浅的裂缝,就像老人额头上的皱纹。园子北面的墙上长满了爬山虎,夏天时候可凉快了。
如今,我慢慢走过园子,看见那每个角落上都结上了蜘蛛网,轻轻地推开门,那扑面而来的尘粉,让人睁不开眼。打开门窗,一缕缕阳光照射进来,让人感觉舒坦了好多,耀眼的阳光照射在灰尘上面,清晰可见。大木桌上停满了厚厚的尘粉,可是,那童年一样的熟悉又亲切的味道依然扑面而来,让人十分的温暖。走进橱房,只见那大锅上,也已经生锈。
几十年的岁月一下子就过去了,外婆和外公一起跟随我们住到城里,只是过半个月去一次老屋。
老屋,记载了许许多多童年记忆的老屋……