举世闻名的秦兵马俑阵中,有成百上千中兵俑。但奇怪的是,除了跪射俑之外,其他兵俑均有不同程度的损伤。这是为什么呢?
原来,是跪射俑的低帮了他们。跪射俑身高只有1.2米,而别的兵俑均有1.8——1.92米。当洞壁垮塌时,高个子兵俑便首当其冲,就像被巨石压顶的树木一般纷纷破损。而这些小个子的兵俑离洞顶远,在洞顶压下时,就自然安然无恙了。
多伦多有一座著名的建筑,脚加拿大国家电视塔。它有550米高,是世界第一高的电视塔。正因为这样,使它在一年里遭到的雷击次数不少于400次!每到这个时候,所有观众的电视屏幕都会一片雪花。有一次,电视塔的天线上还燃起了熊熊大火!当消防队赶到时,银白的天线已经焦黑了。
如果你喜欢看新闻的话,就会发现,在旷野中的房子,往往比旁边低小的灌木挨的雷击多。这是为什么呢?因为当闪击与光柱产生初始雷电的一刹那,就会因为高的物体离雷电近而选择并攻击高的物体。所以,你要是作为一栋建筑物的话,防雷便只有两个字:低头!
在生活中,一些人总是显得十分厉害。实际上,在他们的心中却是胆小如鼠、空空虚虚的;但有些人显得默默无闻,其实心中却宽广的像充满水流的海洋,处处被哲理、知识、创造力锁填塞。这就是所谓的大智若愚。
大愚若智的人去应聘时,经理往往会被他们的外表所迷惑,把他们提拔进来后,才发现是个“体面苕”,如同“绣花枕头稻草心”,“驴子屎,外面光”,对公司根本没有用处。
而大智若愚的人,毋需去应聘,自己就可以开一家公司,最后腰缠万贯,住进别墅,开上跑车,公司发展发展再发展,延伸延伸再延伸,自己成为确确实实的大老板。
所以,大愚若智要不得,大智不要太张扬!