嗨!大家好,不知大家听没听过一个故事:战国末期秦国大将王翦奉命出征。请求赐给良田房屋。秦王说:“将军放心出征,何必担心呢?”王翦说:“做大王的将军,有功最终也得不到封候,所以趁大王赏赐我临时酒饭之际,我也斗胆请求赐给我田园,作为子孙后代的家业。”秦王大笑,答应了王翦的要求。王翦到了潼关,又派使者回朝请求良田。秦王爽快地应允,手下心腹劝告王翦。王翦支开左右,坦诚相告:“我并非贪婪之人,因秦王多疑,现在他把全国的部队交给我一人指挥,心中必有不安。所以我多求赏赐田产,名为子孙计,实为安秦王之心。这样他就不会疑我造反了。”
这是一个大智若愚的故事,他讲述了王翦大智若愚,秦王让手下劝他,他大智若愚,反倒跟秦王说明白了他不想造反。其实在生活中也是这样。你看一些人很聪明,可是他不一定是真聪明,也有可能是小聪明。比如……
今天是星期五,是一周的最后一天,早上我一来,看见许多同学在抄数学作业,我刚刚想起今天要考数学,赶紧拿出数学书复习,可是……
到了下午,数学老师说了一下批改了大半的数学卷子。数学老师说:“全班考数学,就四个九十分,其他一大半的六七十分七八十分的卷纸一把一把的。”这话飞到了孔老师的耳朵里,孔老师也跟着说:“张老师,我发现这几天有很多的同学在早上抄作业。”张老师又来一句:“就这还是六年级的学生。”两位老师说完,很多同学都低下了头。这就是耍小聪明的人。哪些大智若愚的人呢?就是那四个考九十分的同学,牛一凡、郭怡欣、酒衷豪还有刘彧媛。这些看起来很傻,每天都乖乖完成作业的人,其实才是大智慧,才是大智若愚。
学不会的就多学几遍,学会了,掌握住了,才是真正的大智若愚。