《爸妈不是我的佣人》的议论文
本来,胡小闹的日子过得很平静,每天像王子殿下一样被父母伺候着,衣来伸手饭来张口。可突然有一天这种平静被打破了。班里来了一位特立独行的 新班主任----高歌。随后,胡小闹和小樱桃闫石三个人展开了一场特别的独立竞赛,获胜者将会和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。竞赛过程中胡小闹三人一同来到了一个贫穷的山庄,结识了 一群很穷但一而很了不起的孩子们...... 胡小闹他们一来到教室,他们就傻眼了。桌子椅子高矮胖瘦 各不相同,颜色也应有尽有;坑坑洼洼的地板;黑板也是缺一个 角的,黑板擦的的毛都磨平了...... 吃一次生日蛋糕,进一次城,拥有一本《新华字典》......这群农村孩子的朴实心愿,让胡小闹这群城里孩子的心疼痛了,流 泪了。在这个贫穷的家庭里,看着懂事孝顺能干的李达像个大人一样操持家务这让胡小闹感觉自愧不如,那是发自内心的真实感受。“我希望全天下的小孩都不要再把父母当做自己的佣人了!” 胡小闹发自内心的这样对全天下的小孩说。
以前,我什么事都很依赖父母,几乎属于“生活不能自理”的类型。习惯把爸爸妈妈当作佣人使唤。这一切在我看完那本书后完全不一样了。这本书的名字就叫《爸妈不是我的佣人》。
刚开始,我是被书名吸引。读了以后,内容也让我很有体会。它讲述的是以“胡小闹”为主的一群孩子在农村住宿五天,认识那里可爱的孩子们,学会自理的故事。城市里的胡小闹初到农村学校,原本嬉皮笑脸的他被眼前的景象惊呆了。学校黑板的一个脚已经开始松动了,但是却很干净。那是同学们为了欢迎他们,特意打扫过的。可是一开始胡小闹还是不领情的。上课时老师发音不准,他就在下面开小差。他不会整理书包,不会准备自己的衣物,不会打理自己的事情。农村有个叫“李达”的孩子,家里一贫如洗,却很懂事。收玉米的时候,他的父亲劝他买一架掰玉米的机器,可他偏要自己手掰,他说剩下的钱可以给妈妈买几瓶药,也可以给爸爸买几瓶酒。虽然就只几天的时间,但回家的胡小闹却变了个人似的。他为自己写了一个整理书包的表格;他提早半小时起床,为自己梳了个漂亮的三七分的发型;他还学会了整理床铺。
看了这本书,我很有感触,觉得自己不应该再做个娇气的小公主了。以后的日子里,要慢慢学会自己的事情自己做,我相信自己可以做好。不再那么依赖爸爸妈妈。争取独立完成。学会体谅,学会为他人着想。