观察绿豆变豆芽作文
闻着豆芽的香味,吃着美味的豆芽,我却从不知道豆芽是怎么长出来的。直到前几天,我才知道了绿豆是如何变成豆芽的。
第一天,爸爸提出了泡绿豆的想法,我高兴地同意了。爸爸拿出一大把绿豆放在盆里,并把它们洗了一遍,就泡上水,说:“你等着,明天它就会变样了。”这时,我看了盆里的绿豆一眼,它们还紧紧裹着绿衣服,畏缩在盆底呢!
等到了第二天,绿豆没有变样子,只是变大了。我等得有点不耐烦了,问爸爸:“不是泡豆芽吗?那芽儿怎么还没有出来呢?”爸爸神秘地说:“你再等几天,就会长出芽了。”我只好“忍气吞声”,继续等待。
等到第三天,我惊喜地发现,绿豆长出芽来了,不过还长得很短,像一只只活泼的小蝌蚪。
最令人心潮澎湃的第四天终于迈开轻快的脚步,缓慢地向我走来了。我迫不及待地看了看长到第四天的豆芽,发现芽长得又长了些,并且绿豆外面的薄皮被芽顶开了,一扒就能扒下来。中间白色的豆子也裂了一道缝,分成了两半。轻轻把它打开后,我发现:里面还有一个蛇的舌头一样的根,是有两个杈的。第四天的豆芽和第一天的绿豆比起来,颜色变浅了,从深绿变成了浅绿;形状变大了,从一个个“青蛙卵”变成了一只只“小蝌蚪”。
绿色的外衣用水一冲,就和豆芽宝宝说再见了,它们浮在水面上,而豆芽宝宝们却是沉在水底的。爸爸兴奋地说:“这样的豆芽明天就可以吃了!”
我观察的豆芽真是经过了“凤凰涅槃”才“破茧成蝶”的。这次观察让我明白了:处处留心皆学问。只有认真观察生活,你才会发现新事物,发现生活中的美,发现生命是多么的神奇!