以前常听到杨绛先生回答一个年轻人提问的回答,那就是你书读的太少,想的太多。
后来在生活中,渐渐地更加明白了,大多数人的自我内耗,其实就是想太多,做的太少。
想要成绩提升,不是把时间更多地花费在制定提升计划,一步步地跟着计划做,而只是托腮空想,然后一脸地沮丧和委屈。
殊不知,如果你认真地去观察周边那些成绩能保持优秀稳定的人,他们做了多少。
有一个同学在暑假的时候,觉得要提高一下自己的英语水平。她做了些什么?
她把上学期的英语课文,重新规划,按自己的节奏再复习了一遍,对于其中不熟悉的单词,一个个地抄写学习;接着又把对应的习题一遍遍地做了又做。
当新的学期到来时,新的学习竟悄然地会变得轻松了一些。
这就是做了,才会懂得的改变。
如果你只是在假期里玩着手机,看着综艺,敷衍似地完成了作业,然后就幻想着下学期息的学习成绩可以一飞冲天,那就真的是想得太多啦。