推开老屋的第二进门,袭来的是一股陈置已久的柴薪味。
掸开轻蒙的一层灰,外公提起大锅上的圆木盖,用一柄铁勺盛了些许水倒入锅中,用一旁干黄的丝瓜筋擦拭着锅底,水在浑黑的锅里漾起水花,在九月的阳光下射出一片奇幻的色彩。
难得回乡下过节,外公决定用故乡的老灶台做一顿饭。
看着眼前外公忙碌的身影,我不由得想起了旧时的画面:冬天,一家子围着灶台,父亲洗菜,母亲帮着大厨外公打下手,爷爷奶奶端菜摆菜,外婆则搂着缩在灶台后烤火取暖的我笑呵呵地添柴。那时,旧玻璃窗上挂着的水珠,也往白墙上投出了不可思议的光。灶台就是家。
现在,我又一次站在这个庞大而复杂的“建筑”面前,对着它说:我回家了。
我坐在墙角仅一尺高的板凳上,看着眼前在灶洞内跳动着的火苗,往里添了一捆稻草,火须臾就旺了,蹿高,升温,变亮,黄红的火光韵满了我的双瞳,直到热气逼得流眼泪了,我才意识到自己已经盯了许久。当司空见惯的火焰再一次真实地跃动在你眼前,你会再一次惊奇、痴迷。
“刷”的一声响,外公往锅里倒下了青菜,那响亮的油声在城市的炒锅中是听不到的,是独属于灶台的歌。这独特的声音又把我拉回了旧时:最爱看外公在灶台做饭,那响亮的“刷”声骤起,一种兴奋又害怕的感觉涌上心头,并随着那持续的“咝咝”声愈发强烈,我到最后甚至是逃得远远的,引来外公一声声笑。现在,这种久违的感觉又扑面而来,我本能地后退,猫回灶台后面添柴,心头却咀嚼着这份灶台带给我的温暖和快乐。
我不经意瞧见了灶台顶上靠近墙的地方贴着一张褪色肿烂的红纸,想到了什么,啊,那是灶神符。更早的时候人们会往灶上贴上神符,祈求灶王爷保佑全家平安康泰。这张纸不知是何时贴上的,但我知道,这是灶台的魂,是旧时人们的精神寄托。
菜出锅了,伴着一股大锅做的菜特有的柴火味,喷香下肚,满心都是香气萦绕的。
而此时的灶台,已如飘飞的尘土般归于平静。
我们知道,我们已经把灶台归还于这份宁静了,或者说,归还于那份执着与感动,它执拗着守在家中,无论何时,无论多久,等候家人归来,呈上一顿可口的饭菜。
灶台啊!故乡的灶台!你是故乡之魂,我不忍看着你在轰响的机器声中走向毁灭,我不忍你被遗忘在时间之尘中,你是我们的归宿,可谁又将左右你的归宿呢!