金秋十月,秋高气爽,金桂飘香。爸爸妈妈带我和弟弟一起去八面山上看日出。八面山坐落在湘西龙山县的西北部,平均海拔1200多米,四面八方全都是悬崖峭壁,十分险峻。
凌晨五点左右,我从温暖的小床上爬起来,脑子里还想着催眠曲,走起路来摇摇摆摆,如同一只颤抖的大鸭子。草草地洗脸刷牙后,我们便出发了。
走在凌晨的水泥道上,空气格外新鲜,不肯睡觉的月亮和几颗星星给我们指路。路边的农舍里不时传来几声鸡鸣和狗吠声,声音断断续续的,打破了山上原本的寂静。
一路艰苦跋涉,我们终于爬上了山顶。这时,东方开始披上霞光。太阳冒出了地平线,像一个蒙着面纱的含羞少女,缓缓地从云层里探出头来。她睡眼朦胧,观望着新的一天到来,看着期待的人们,便加快了步伐,短短几分钟,便跃出了天际。这时,霞光万道,半边天空被染得红彤彤的,一层层、一缕缕、一片片的云彩,在阳光的照射下变幻着奇妙的色彩。顿时光芒万丈,飞霞漫天,我仿佛置身于五彩斑斓轻柔的云海之上,飘飘欲仙。
晨风微微拂过,宛如母亲的手轻抚着大地,轻抚着我的脸颊,远处的山峦显露出清晰的轮廓,近处的树木秀美挺拔,郁郁葱葱。我深深地陶醉在眼前的美景中,突然传来妈妈的一声呼唤,“晨晨,我们要下山吃早餐了”。我只能轻轻地挥挥手,与眼前的日出告别。
期待再一次与日出相约!