美国儿童作家罗拉英格斯怀德写的《大森林里的小木屋》,向我们讲述了100多年前拓荒者家庭的生活故事。
书中首先向我们讲述了罗拉家相亲相爱的家庭成员以及忠诚的狗狗杰克、被大森林包围的他们家的灰色木屋、为冬天储存食物的方法和景象。让我感受到家庭的和睦和温馨。大森林里的冬季是很寒冷的。可是,在小木屋里是十分温暖的。有妈妈生起的火炉,有爸爸打猎得来的美味,有妈妈做的奶酪和美食,更有爸爸讲述的故事和小提琴奏出的悠扬琴声以及欢快的歌声,好幸福的一家啊!罗拉的爸爸还是个非常能干的猎人。他清洗**、把炸药灌进**等一系列动作为保护好这个家起到了重要的作用。圣诞节到了,叔叔婶婶一家来罗拉家过圣诞节,“圣诞老人’给孩子们的礼物、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶的互送礼物以及美味的圣诞大餐,让我感受到圣诞节在美国人心中的重要性,当他们要乘雪橇回家时用烤熟的热乎乎的土豆取暖让我印象特别深刻。对我们来说,星期天是非常轻松的。而对罗拉和她的姐姐来说每个礼拜天都是很难熬的。要步行去教堂、要在教堂里一动不动的坐两三个小时听牧师布道,还不能大声说笑。吃冷食,看圣经,我看了也觉得蛮难熬的。
在春寒料峭的日子,饿了一个冬天的黑熊出来找食,罗拉和妈误把黑熊当成奶牛,而爸在夜晚把枯树桩看成了黑熊,还好,有惊无险。我知道了枫糖原来是枫树的血液和蜂蜜做成的。枫糖还是爷爷家舞会的重要美食。春天来了,各种花儿争奇斗艳。罗拉一家高高兴兴的进城去买生活的物品,这使得罗拉和玛丽知道了城里原来是这个样子的,让罗拉她们既激动又大开了眼界,还收获了包装精美的糖果和湖边的石子。在夏天,罗拉看着妈妈做奶酪,看到爸爸收蜂蜜。在秋天收割的季节,爱撒谎的查理被马蜂蛰得遍体鳞伤。同时,用脱粒机的新方法使罗拉爸爸很快完成了燕麦的脱粒任务……。
尽管罗拉家生活在大森林里,可是他们是幸福的一家。