路上有血染的韵脚高中作文
人生苦短,一身拍打不掉的匆忙夹杂着漂浮着微尘的阳光,一天便开始了;一身洗也洗不掉的烦恼伴随着溪水样明洁的月光,便又酣然入睡……几十年中,光阴不动声色地为我们的人生启幕落幕,上演着慷慨悲歌,上演着悲欢离合。
然而,生命是一条路,一条由萋萋芒草铺就,或是芬芳鲜花点缀的路;有时凄怆,有时跌宕,有时顺畅……但无论如何,我们都无须惆怅,因为,只有在听不到哀叹的日子里,生命之路才会向前铺展!需要我们做的,我们能够做的,就是认认真真走好每一步,我们便会收获无悔的季节。
走在路上,听风停风起,看日出日落。脚下的土地是坚实的,心中的旋律是欢快的。天边的霞光是我们的理想,而脚边不时出现的玫瑰,则是现实用来为你擦掉额角上的汗珠的奖励。静静地享受着双脚踏在土地上的安全感,采下脚边盛开的玫瑰,终会有一天,当你觉得馨香满怀时,抬头一望,霞光已近在咫尺。
也许你会想:我还年轻,更何况命运赋予了我聪慧的头脑,健壮的体魄,活在人生最狂妄年纪我,常常在梦中,梦到自己腾空而起,直入云霄,冲入霞光漫布的天际,感受云朵掠过身边的快意……梦醒之后,才真真切切地知道,在这个世界上,伽罗华少见,帕格尼尼少见,萨特少见;莎士比亚应该是世上的唯一,托尔斯泰应该是这个世上的绝版,鲁迅应该永远无法拷贝……虽然歌德说过:“28岁还没有出名就应摒弃一切关于荣誉的幻想。”但多数大师还是在走了很长很长一段寂寞后才为世人欣赏,才被世人赞叹。所以,“不要总把自己当成珍珠”,因为成功只相信双脚丈量出的距离、
也许你会想,前方一路沟沟坎坎,没有地图没有路标,眼前的景象也只有影子由长变短又由短变长;前方一路磕磕绊绊“大漠孤烟”“长河日圆”,只有夜深人静时轻柔的月光才能抚慰你我焦躁的心灵。然而,我请你不要这样浮躁和短视!你一定不会不知道,当初的芽儿,是经历了风霜雨雪,经历了飞沙走石,才终于茁长到了已经能够用它的蓬蓬勃勃去触摸它冲天的梦了;你也一定不会不清楚,远古深山的崖缝中渗漉出的水滴,是经历了怎样的一路跋涉——小草要吸干它,太阳要晒干他,甚至就连小小的阳雀也想用它来梳理自己的羽翼……但它却从没有在意这一切,硬是从唐古拉山始终昂扬着微笑着一路走来,终于走出了一条浩浩汤汤的万里长江来!所以,请勇敢地走下去吧,既然你的怀中已经揣好了太阳,既然你满怀里漫漾着的都是大海的蔚蓝,既然你已经在那个开始了有梦的日子,就暗暗地把“少年心事当拿云”作为了自己的座右铭,那么,就一定要永远记住:平坦的路上盛产的是懦弱,只有在崎岖、嶙峋的绝巘之上,你才能一睹勇士的风采!
那么,勇敢地上路吧,让每一个脚印都有血染的韵脚;坚定地上路吧,让每一次回望都能为无悔作注脚;踏实地走下去吧,路的尽头系着的是太阳,荡漾的是蔚蓝,为你接风洗尘的是骀荡的春风和漫天的云霞!