冬天的阳光】
冬天里的阳光是最昂贵的,我说昂贵并不见得说它真的有价或需要用金钱去买,而是说它相对稀少,因而显出昂贵。
在那片灰黄色的枯草地,在有细沙的河滩,或者就在家里的阳台和走廊上,让阳光晒着,静静的舒适地躺一会儿或坐一会儿,那阳光无疑就带着它本身的金黄穿透你厚厚的冬衣,渗入肌肤、脏腑,你感觉到的是阳光的香味——暖和、惬意,你就会真正理解为什么太阳那样的受人热爱和崇拜,那时候你也许就是一棵树,一根藏在土层里的草芽,或者是一只沉入冬眠之中的小动物。你无疑更加觉得生命的宝贵,而那宝贵的生命本身就是太阳所赐予的,你会告诉自己——醒来吧,再生吧!
你会觉得有一种本能的冲动和责任,需要你延续下去,以生命的方式,整个时空都在延续之中,延续你所拥有的全部的幸福和痛苦。
在童年或童年之后的某些时候,也是在这样昂贵的冬天,我就想着储存,像小动物朝洞穴里储存过冬的食物,将阳光储存起来,我想用一只木瓢舀起阳光,装进密封箱里,然后,在寒风呼啸的大雪天倒出来取暖,我过去当真如此想过,并为此而感到心满意足。而母亲却说我是个十足的傻瓜,她笑着说:“去呀!
用竹篮给我提一篮水来呀!”我并不认为竹篮打水绝对不可能,关键在于你是用什么篮子。正如,我没有用箱子储存阳光,而是因为暂时找不到合适的箱子,或许在别人眼里,我是个傻瓜,但我认为自己并不傻,认为“竹篮打水”式的想像,更能显出一个人的聪明才智。
即便在梦中,即便在沉醉于某个想像中,我都能感觉到阳光的慈爱。如母亲般亲切,给予人一种亲切感,这是任何东西都不能代替的。
冬天的天空好似一扇窗,你看见的都是阳光,只有那份始终陪伴你的暖和,我们每个人都能享受它,我们每个人都是幸运的受惠者,冬天里,在尖厉的北风裹着而来的坏天气的间隙,或许就会出现三、五个晴天。在这冬天阳光充沛的岛岭,在这金黄色的气侯小岛上,你就会听见金币落地的声响,清脆悦耳,你就仿佛闻见了太阳和生命的味儿,你就会感到一种从未有过的惬意。对于天空、土地和太阳,我们每个人或许就是一颗种子,像种子那样等待着冬天衔接的春天的来临!
冬天里的阳光是昂贵的,是呵护新一代生命的神!