今天,我刚打开窗户,想呼吸一下外面的新鲜空气。突然,一只惊慌失措的小鸟一头飞了进来,我一伸手便捉住了它,接着又低头看了看楼下,原来,一个小男孩正在用弹弓对着小鸟瞄准,想把它打下来关到他身边的那个笼子里去。回头再看看被我抓住的那只小鸟,啊,好漂亮的小鸟!嫩黄嫩黄的尖嘴,碧绿碧绿的头部,雪白雪白的脖子,乌溜乌溜的眼睛,金黄金黄的身子,红紫红紫的翅膀,鲜红鲜红的爪子,外加几根五颜六色的尾羽。
凝视着小鸟,不知不觉中,我陷入了和小鸟的眼神对话中。
“你千万不要把我关到笼子里去呀!”小鸟哀求道。
“我为什么要把你关到笼子里呢?”我饶有兴趣地问。
“你真会开玩笑,我的好多姐妹都被关到笼子里面去了,她们一点都不自由。虽说有吃有喝,但关得时间长了,她们甚至都不会飞了。”小鸟满脸的疑惑。
“那你看看,”我打趣道,“如果我要捉你,那笼子呢?笼子在哪儿?”
环视了一下,小鸟的眼睛里没有了怀疑,只剩下了信任。它不再扑腾着翅膀,而是安静的立与我的手心,充满期待地说:“你真是好人,那就让我走吧,我是出来玩的,这么长时间了,我要回家,妈妈会担心的。”
我把小鸟送出了窗外,张开了双手,小鸟用力一跃,扑打着翅膀,飞了起来还不时的回头和我告别,渐渐的越飞越远,渐渐地消失在蓝天白云中。
哦,被人信任的感觉真好!我以后一定要保护动物,让它们信任人类,和我们成为朋友。望着窗外,我的眼前出现了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷!