【作文一】
请问文一普同学,‘民生十条’是在市委哪一届会议上提出?具体内容有些什么?这是你演讲稿里涉及的内容。”评委一出此文,台下一篇嘘声,观众和选手们似乎都认为我得不到这1分的即兴答辩分数了。“‘民生十条’是在市委三届七次全委会上提出的,具体内容有新建交巡警平台、建设公租房、关爱留守儿童、干部‘三进三同’‘大下访’等关乎市民生活的十条内容。”我流利地回答道。
台下响起了一片掌声,台下的区领导对我竖起了大拇指。
走下演讲台,舒了一口气,“文一普,9.3分”,评委在宣布我的成绩。
想起之前努力地写稿子、背稿子、做PPT……几个星期来一直为这场演讲比赛认真准备着,终于顺利通过了复赛。
走下台来,分数不尽人意,屈居初中组第二,虽然父母和老师在表扬着我,可心里还是五味陈杂。
中场休息后,大赛主评委——《演讲与口才》杂志副主编赵老师找到我,问我说:“这份稿子是你自己写的吧?”“当然。”我面带骄傲的笑容回答道。“我觉得你写的这些内容太大了,‘民生十条’、‘五个重庆’,这应该是国家干部的词汇。”赵老师很中肯地对我说。
“这的确是我平时关心关注的内容,‘六大渝北’、‘民生十条’、‘五个重庆’、‘富强民主文明和谐的社会主义现代化国家’,这是我们大家的奋斗目标。”我说道。
赵老师语重心长地说;“小视角同样也可以成就大世界,细节的描写、校园生活的描写,才是贴近中学生生活的内容。”“谢谢老师,我会在决赛拿出一份全新的稿子。”我说。
终于明白为什么分数如此不尽人意。回家我认真地重新改了稿子,更加注意了细节。
可是,相比起来,第一稿显得那么的有气势、有力量、展现了我的胸怀大志;而第二稿,注意了细节,注意了生活,却总是那么别扭,不被我自己喜爱。
赵老师“小视角成就大世界”的话在我脑中不断播放,一等奖的奖状仿佛在向我招手。
妈妈在看的湖南卫视播放着广告,“做你喜欢的——”,这句话点醒了我。
小视角成就大世界,那大视角成就的还不是大世界?
马丁路德金的视角是“黑人也要有人权”,所以,他成为了一个黑人运动领导者;鲁迅的视角是“唤醒中国人的精神,争取民族解放”,所以,他成为了一个革命的文学家;周恩来的视角是“为中华之崛起”,所以他成为了一名鞠躬尽瘁的人民总理……
视角不同,世界不同。
我又想起了毛主席年轻时的“指点江山,激昂文字”,我的梦想不就是成为一名像毛主席一样具有雄韬伟略的伟人吗?
把视角放高些,世界就不同了。
最终,我没有较大改动原稿,因为它展示了我的梦想,展示了中国青年的爱国形象,展示了我关注祖国的视角。
试看天地翻覆,旧貌换新颜。