很惊喜最近看的这两部《送我上青云》和《少年的你》,都没有什么程式化刻板化套路化的东西,呈现的都很清新细腻。
我原本是有些不敢看的,因为我实在想象不出来易烊千玺会演成什么样子,这么一个偶像少年,导演会不会让他在里面可劲耍帅,尴尬恐惧症让我一想到这点就望而却步,看到各种好评,才按捺不住兴冲冲奔向影院。
说我喜欢的三个亮点。
第一个,台词真的好舒服,不知道是导演的审美,还是两位主演自己的理解和喜好,他们俩台词说的都很舒服,尤其是千玺,第一次拍电影,就能这么稳,各种尺度拿捏的这么令人舒适,真的很难得。
第二个,周冬雨那种面无表情地流眼泪,真的太酷了,他们俩躺在床上,小北跟陈念述说妈妈抛弃他的往事,说着说着小北无声的滑下一滴眼泪,陈念面无表情地听着,然后也流下一滴眼泪,这个情节真的很高级,虽然我现在对高级这个词有点腻了,但是想不出其他词汇来代替,按前人拍摄的类似情节,那种程式化的处理,都是说者一脸痛苦,听者一脸心疼,然后说不定再顺水推舟来个拥抱甚至滚个床单。
第三个,女二好漂亮啊,好久都没有看到过这种味道自然且有记忆点的美女了。身材也很好。
再来吐槽几个地方。
第一个,为了剧情的展开,有个情节也太牵强了些,陈念看到好几个人围着打小北一个人,于是就原地报警,就算是一个高中生,也不能完全没有自我保护的意识吧,不能走开些再报警吗。
第二个,魏莱突然冲到陈念面前,又是央求又是下跪的让陈念不要报警,好硬核的转折啊,不管不管我就转那种,看不懂,也许是为了影片过审吧。
第三个,为什么啊,为什么要安排那两句硬不硬的擦边球台词呀,看不出一丁点在影片中的作用,感觉完全是因为不想浪费千玺这么个超级偶像,非得让他来撩那么一下,才算物尽其用。
影片的最后,小北要替陈念去顶罪,凄婉悲壮,但是我就像影片里那句台词描述的那样,感觉长大了一点儿也不好。
如果没长大,这一刻我可能只是沉浸在这种凄婉悲壮里,可是长大了尤其是还成为了母亲,就不能单纯地去欣赏这种保护对方的不顾一切。
每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,爸爸妈妈不允许你为了另一个人这样不顾一切,可是,更难过的是,小北没有疼爱他的爸爸妈妈,他们不爱他甚至不要他,也正是因为他没有爱他的人,所以,他才会为了这一点温暖去奋不顾身吧。
就像前两天看到的一个新闻,一个21岁的男孩马亮,5岁时妈妈舍下他离家出走,爸爸一直在外打工,从妈妈走后他一直寄宿在亲戚家,到了十几岁时,就在外面边流浪边做小偷。