电影的开始,由周冬雨饰演的陈念旁观了她一个女同学被欺凌,绝望后自杀的死亡过程。后来被欺凌者变成了她自己,她祈求母亲回来保护她,但是她妈妈根本没有理会她;她祈求老师保护她,老师也抛弃了她;她祈求警察保护她,也没有结果。后来她遇到了一个小混混(易烊千玺饰演)被打时主动报警结识了这个小混混刘北山。之后,陈念有了小混混刘北山的保护,在这段时间里,俩人共同生活、相互帮助、互相了解,渐渐有了感情。
某次,在刘北山不在的情况下,陈念为了帮助同学再次遭到欺凌,还被撕碎了衣服、拍了裸照。刘北山回到家中看到陈念那个模样,别提有多心疼了,拎起家伙事儿就要去为陈念报仇,但是陈念拦住了刘北山,俩人抱头痛哭。之后,欺负人事件的主要人物魏莱害怕陈念报警去求陈念原谅,一番言论之下陈念误伤了魏莱,把她从很高的台阶上推下去摔死了。
刘北山为了替陈念顶罪,利用所有指证,将自己“定罪”,说魏莱是他杀的,帮她把后面的事情处理完并教陈念如何面对警方。而郑易(电影中的男警察)坚信自己的直觉,认为刘北山在撒谎,之后,刘北山快到判刑的时候,郑易找到陈念终于说服了她,然后陈念就去自首了,她因此也得到了解脱。