上个星期三,我们学校组织了一次秋游,早上八点,同学们一个个背着背包整装代发了。
正当我们欣赏着一路的风景时,不知不觉,我们已经来到了秋游的第一站——苏州西山,我们排着队走进了橘子园,成千上万株橘树立即映入眼帘,扑面而来的是阵阵橘香。走近一看,金灿灿的橘子把树枝压弯了腰,橘子娃娃有的穿着黄衣裳,有的穿着绿衣裳,漂亮极了。哇!一个个橘子就像是小灯笼一样挂满了树枝,让人垂涎欲滴。长期生活在城市中的我们见惯了车水马龙、高楼矗立,却鲜见如此这般的硕果累累,怎不让人欢欣雀跃?我跟同学们就像脱缰的野马奔向橘树,我采下一个橘子,迫不及待地剥开来,许多像月牙似的果肉就露了出来,它们紧紧相连,就象兄弟姐妹一样,抱在一起,永不分离。“啊!酸死了!”我一边喊着,一边从包里找水喝,老师走过来,微笑着对我说:“你不能见到橘子就采,要挑黄色的、个儿大的,皮薄的,那样的橘子才甜呢!” “哦!原来采橘子也有窍门的啊!”我们笑着、闹着、手里不停地采着,同学们一边采一边吃,高兴之余有的同学却忘记了最基本的文明行为,把橘子皮随手乱扔,有的同学,觉得橘子不甜就直接扔掉了,觉得反正这橘子又不是自家种出来的,浪费几个无所谓,还有的同学甚至为了采到上面的橘子,直接把树枝给折断了,看着被同学们抛弃的橘子,看着被折断了的小树枝,我突然感到有种说不出来的滋味,:这些橘子都是农民们辛辛苦苦种出来的,我们却一点也不珍惜,我们还算是一个优秀的少先队员吗?采摘结束后,我手里提着沉甸甸的橘子,心情顿时也觉得沉甸甸的。
简单的吃过午饭,我们来到了苏州的林屋洞,林屋洞,俗称龙洞,因“顶平如屋,立石成林”而得名。洞内冬暖夏凉,四季恒温,景观奇幻,被古人誉为人间仙境。一走进林屋洞,首先映入眼帘的是一块绿色的牌子,上面写着:“雨洞,滴水如雨,叮咚悦耳,渐入仙境”。果然,石头上滴下水滴,落入小池塘,泛起阵阵涟漪。仔细聆听,声音“叮叮咚咚”,像一首优美的旋律,我们仿佛进入了人间仙境。接着,我们来到了“隔凡洞”。这洞真是名副其实啊!,远处有一面被灯光打成淡紫色的石壁,一旁还有被灯光打成深绿色的小石头,仿佛是画龙点睛;近处还有一座小巧的石桥,与桥下清澈见底的池水和水滴演奏的旋律配合起来,似乎与凡界相隔,美不胜收。因为洞内石路比较湿滑,光线又暗,同学们只能排着队伍一个个缓缓前进,可走了没多久,有的同学要拍照,有的则干脆驻足欣赏,慢慢的,有序的队伍被打乱了,后面的同学因为无法走过去,只好挤着插队向前走了,就这样你挤我挤,大家都互不相让,哎呀!不好!前面有位同学摔跤了,大家连忙把他扶起来,老师和导游也再一次提醒大家注意遵守秩序。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”其实,生活就像一幅长卷,排队只是其中的一小部分,文明排队看似小事,却事关每个人乃至全中国的形象,愿我们到处都能充满着关爱与热情,让我们的世界变得和谐与美好。
快乐的时光总是很短暂,已经下午3点了,我们要走了,这次秋游,让我大饱眼福,既看见了许多美丽的景色,同时也给我留下了许多深深的思考……