如今的上海是一座现代化的、美丽的国际大都市,一座令世人向往的极具魅力的大都市。作为一名上海人,怎能不为家乡的巨变而万分自豪呢?我可爱的家乡——上海,从20世纪至今,一直在不断的变化中。改革开放以来,上海更以神奇的速度向国际化大都市迈进。上海的变化是惊人的,不要说全国各地和世界各国的人们每到上海来一次,都会由衷地感慨:又变了,变得更美了!就连上海人自己也经常惊叹:才几个月没来,这里怎么又变了?变得我都不认识了!
今天,我不说上海那栉比鳞次、如雨后春笋般的高楼大厦,也不说那贯通东西南北、如彩虹环绕的高架道路……单从今昔上海的路名说起,来看看我可爱的家乡的巨变吧。
路名虽然只是道路的标志,但它却时时折射出历史的气息和时代的风采。
听妈妈说,在旧社会,上海是冒险家的乐园,英国、法国等侵略者霸占着我们的土地。你看,连路名都记录着侵略者的痕迹:爱尔考克路、敏体尼荫路、施高塔路、戈登路……这些路名读着别扭,想着伤心。还有一些路名一看就让人觉得上海的破旧,你瞧,烂泥渡路、菜市路、土山弯路……当我在资料上查阅到上海过去的这些路名时,仿佛看到了侵略者们趾高气扬的嘴脸,饰佛看到了上海人民苦难的生活情景,心里泛起了一阵阵苦涩的滋味。
上海解放了,上海的许多马路又有了新的名字。你听,市区的东北方有了长白路、图门路,西南方有了遵义路、茅台路......这些以全国各省市命名的路名简洁、明朗,读起来朗朗上口,透露出一种海纳百川的气度,反映出七海的进步和变化,给上海增添了一道独特的风景线。
改革开放以来,上海路名的变化更具有了国际性和时代的风采。你瞧,世纪大道、五洲大道,多么气度不凡!外高桥保税区内以外国国名或首都命名的美盛路、英伦路、法赛路等显示出上海是一座国际化的大都市。蔡伦路、祖冲之路、徐霞客路这些以我国古代科学家命名的道路令人联想到中国五千年的灿烂文化。还有春辉路、夏碧路、秋霞路、冬融路等以自然美景和花草树木命名的路名给人种心旷神怡之感,仿佛在我们眼前浮现了上海四季的美景,使人忍不住赞叹:上悔,真美啊!
上海路名的变化折射出她今昔的历史。上海的发展是惊人的,我想再过几年,上海的路名家族里一定会增添许多新的成员。作为一名上海人,我真盼望自己能快快长大,为自己的家乡添一片绚丽的色彩,使我的家乡越来越可爱!