铺路五年级作文
今天下午,团委书记要我们全校团员在学校内操场集合,交给了我们一个很艰巨的任务——用煤渣铺路。
自从我校扩建后,由于资金不足,老校区至新校门路段一直没整修好,坑坑洼洼的。晴天,师生们出出进进还勉强凑和着。可一到雨天,大家就因为路面泥泞不堪而叫苦不迭了。这个问题伤透了大家的脑筋,可一直没有得到有效地解决。最后,校长决定以团委的名义号召全校的团员积极行动起来,充分利用本校的资源——食堂蒸过饭后产生的煤渣来铺路。集合完毕,随着校长一声令下,团委书记和团员们带齐了劳动工具就在坑洼路段热火朝天地干了起来。校长身先士卒,手里把着劳动工具,将煤渣在路面上铺散开。其他同学也不甘落后:有的同学在食堂门口挖煤渣;有的同学用箕畚盛煤渣,一个同学提不动,就两个同学来抬;有的同学索性用小拖车来运煤渣……那劳动的场面可热闹啦!不到半天的工夫,在大家的齐心协力下,一条舒坦的煤渣路就差不多铺设好了。脚踩在上面,觉得挺松软的。此时,尽管气温不是很高,劳作了大半天,同学们的额头上早已渗出了汗珠,有的头顶还冒着热气。但是同学们并不觉得累,都为自己的“杰作”而高兴,脸上露出了灿烂的笑容。
下午放学了,看着同学们如潮水般地踩着新铺就的煤渣路高兴地走出了校园,我们都乐了。