在炎热的夏季,当你走出屋门的时候,你就会发现在太阳的照射下,路上依旧有很多人来来往往。
那些人他们想出门吗?他们肯定也想呆在有空调的屋子里面乘凉,舒舒服服的躺在床上看手机,做自己喜欢的事情,可是没有办法,他们也要为了生活而奔波忙碌。
曾经在知乎上看到过一句话,有一个人提问说,在哪一个瞬间,你感觉众生皆苦?
下面的回答各色各异,但是不同的回答里面都蕴含着不一样的心酸,都投射着每个人的生活轨迹。
我曾经坐着公交车在城市里遨游,曾经见过那样让人印象深刻的一幕,就是在炎炎烈日下,那个中年男人摆弄着自己手里的管子,他在马路边上工作,皮肤晒得黝黑,但是他的神态却没有什么大喜大悲,仿佛在烈日的摧残之下,他已经习惯了这样的环境。
就是在那一瞬间,我感觉有什么东西直击我的胸腔,但是又说不出来,那是一种怎样的感觉,只是麻木的站在那里,心里有些心酸和感动,也有些莫名其妙的无奈。
我一直都觉得自己是多愁善感的性格,常常为一草一木落泪,常常为不相干的人和事感动许久,也许那些平常人看起来非常震惊的大事,却在我心里起不了什么波澜,所以我一直感觉自己生性冷漠,但实际上好像也并不是这样。我只是感动的东西不一样。
或许当我们走过的路多了,看过的人和事多了,内心就会渐渐变得沧桑,或许在我们传统的观念里,这本身就是一种长大吧!