生活中,我们常常会听到别人对谁说三道四的,这种行为,相信好多人,甚至所有人,都是比较讨厌这种行为的。当然,当事人是否得罪了那个人,就没人清楚了。
说实话吧,不评价别人,是每个人都应该有的优良品质,爱嚼舌根的人,实在是让人觉得烦。有德行的人,就算是和谁有什么过节,也不会当着其他人的面议论那个人。这,是对人最起码的尊重。
我记得以前我有一个朋友,就喜欢当着很多人的面,议论别人的缺点,最后不仅让那个人讨厌他,连同经常和他在一起玩的人,也都远离了他。你说,这个坏习惯是不是一个很可怕的事情呢?
嚼舌根的人,人人都恐惧。以前听到过这样的一个故事:有三个人,是彼此之间最好的朋友,其中一个,总是挑唆另外两个人吵架,目的是想让他们断了关系,但其实,两个人都心知肚明,都知道那个人在其中使坏,所以有一次,两个人不仅不受他挑唆,反倒联合起来,揭开了那个人的丑陋面目。从那以后,这个爱嚼舌根的人,失去了两个最好的朋友。
我想,人性最坏的地方,就是见不得别人好,然后对他人乱嚼舌根。要知道,只有真心实意,不出卖朋友的人,才会得到他人的赏识和亲近。闲下来的时候,不要总是说别人的坏话,也不要乱说别人的是非,毕竟你说的,不一定是真的,也不一定会被人相信。