人即使一个独立体,又是一个具有多面性的生物,我们很多时候都不会理解为什么小时候的自己会做怎么多的傻事,就像是一只笨笨的小猫,看到光就想着玩,不会注重形式。这时候就需要了解自我,明确自我。
了解自我需要做到仔细研究自身的心理活动,明确自身所做所思。在遥远的古希腊中,曾有人说出:‘人啊!你应该认识自己。’我们想要了解自我,就需要洞察自己的心理活动,因为自身的心理活动就像是我们面对社会种种现象的一种思考,当明确了自己的心理活动之后,我们就可以明确内心所想,知道自己该怎么样行动,我们就会知道遇到事情该怎么做,不会迷茫,能够更好地了解自我。
了解自我需要做到清楚自己在做什么事情。很多的时候,我们人类都会有一种迷茫感,就像是来到了一片新大陆,不知道从何下手探索这块大陆。而这时候做事情都是带有盲目性的,所以我们需要清楚自己在做什么事情,想清楚动因与结果之后,再去做这件事情,这样子就可以更好地了解自我了。
了解自我的方式方法还有很多,不知道你清楚多少种,一起来分享分享吧。