程晴
说到《水浒传》,其中一位响当当的人物便是豹子头林冲。他是东京人氏,原是八十万禁军枪棒教头,耍得一身好枪棒。在水浒传中,曾这样描述他:“头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折迭纸西川扇子。”“那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。”由此可见,林冲是一位身材强壮的好汉,因“豹头环眼,燕颔虎须”而得外号—豹子头。这也正反应出了他的性格—隐忍、英勇、侠肝义胆。
话说,林冲这一生可谓是跌宕起伏,大起大落。从一开始的八十万禁军枪棒教头,因为妻子出头,而得罪了官员高衙内,被高俅和陆虞候设计,拿着刀误入白虎节堂,定下了“手执利刃,故入节堂”的罪名。在发配沧州的途中,两个军官受陆虞候委托,要杀了林冲。可能是老天有眼,不甘埋没一侠义好汉,使之被鲁提辖救下了。之后投到小旋风柴进门下,得到推举,来到一座草料场当看管。没想到,陆虞候和高俅仍未放过他,又设一计烧了草料场,虽避免一死,但也犯下了看守不当的罪名,再加上他杀了陆虞候和两个差拨,这下,更无处可逃了,好在柴进相荐梁山泊,去投靠王伦等人。在途中因饮酒愤懑,写下“仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰闻望,慷慨聚英雄。身世悲浮梗,功名类转蓬。他年若得志,威震泰山东!”由是,林冲怀着满腔热血,忍辱负重,不畏前行。
林冲在王伦手下呆了一段时间,发现他心胸狭隘,怀妒贤嫉能之心,于是在晁盖、吴用等七人的协作下,杀了王伦,主动立晁盖为主,自己排第四。
林冲十分有本事,武艺高超,在接下来的日子里,打了许多的胜仗。在征讨江浙一带方腊率领的起义军胜利后,林冲不幸得了中风,被迫留在杭州六和寺养病,由武松照顾,最后,好汉林冲的一生走到了尽头,他病故了,就像一场惊心动魄的舞台剧,拉上了帷幕……
林冲,有着万夫不当之勇,有着十八般武艺,练就一身本领,心胸开阔,一身正气。在那浑噩的封建时代,尽管被陷害、被轻蔑,但仍不甘在这黑暗下低头行走,要知道,真正英勇的人不会畏惧一切,他背起行囊,一步步地前进,靠着自己的满身武艺,行走江湖,行侠仗义。他是一位性情中人,但在现实中,他必须学会隐藏,学会忍耐,忍辱负重,披荆斩棘,不畏困苦。他也爱戴并敬重所有有本事、有才华的贤能之人,他渴望有人能与他一起闯荡天下,实现自己心中的伟大志向。或许林冲身上的东西,就是在那个社会上,最难能可贵的吧,他的正直与英勇启迪着一代又一代的人。他,或许就是,历史长河中,永不湮灭的英雄。
英雄者,国之干,庶民者,国之本。