林冲人物小传作文
马鲁豫
林冲是《水浒传》中的人物,绰号豹子头,东京人氏。
有人说,林冲是八十万禁军枪棒教头,有万夫不当之勇;也有人说林冲人品卑劣无情无义。面对这些评论,林冲说:“我只想做个好人。”
衙内结仇:林冲的妻子林娘子去东岳庙上香时,被高衙内调戏,林冲及时赶去,制止了这件事。高衙内不打算就此放弃,又让虞候、陆谦,欺骗林冲外出饮酒,高衙内乘机对张氏实施侵犯,幸亏林冲赶回去得以免。这一回,林冲不免戴上了软弱的帽子,可对方的义父却是太尉高俅,林冲深知人在屋檐下不得不低头的道理,若是强行发作,恐怕自己小命不保,妻子的遭遇恐怕会变得更惨。随着高衙内几次都以失败告终,林冲的悲惨命运似乎已经注定了。
高太尉陷害林冲,于是有了著名的“误入白虎堂”林冲被下放至沧州。到这里,林冲还是抱着一个我要做好人的态度,在这里,为了不耽误妻子的后半生,给了她一纸休书,二人从此相忘于江湖。
接着,林冲在野猪林被董超薛霸两个小人绑在树上加以陷害,千钧一发之际,鲁智深突然出现,然而就在鲁智深要打死这两个小人的时候,却连忙叫道……你猜他说什么不是“兄弟救我”而是“师兄不可下手”他阻止了鲁智深,救下了两个刚刚还要杀他的小人。这就是林冲的坚持,即使别人要杀他,他也仍然坚持自己的善良,绝不随便杀人!他决不允许自己变坏。
接下来的事情便是我们所熟悉的套路了——官逼民反,逼良为娼,兔子急了也咬人。看守草料场的林冲因为外出打酒而逃过一劫,没有被大火所烧死,却听旁人窃窃私语:“这林冲即便逃过了一劫,看失了草料场,也定是死罪了。”到这里,想当好人而不能的林冲终于觉悟了,朝廷与国家才是这个时代最黑暗的地方,于是便冒着风雪,直奔梁山。
林冲上梁山后,寨主王伦妒忌林冲的才能,刁难林冲,要林冲献投名状,结果林冲与杨志打得难分高下。王伦企图让杨志也上山来,制衡林冲,却被杨志拒绝。
当晁盖等上山入伙时,王伦又托词推拒,林冲在吴用的激将下,火并了王伦,吴用等力荐林冲坐第一把交椅,遭到拒绝。最后推晁盖为大头领,开拓了梁山的新局面。与此同时,妻子终究没逃脱魔爪,自缢身死。岳父张教头也染患身故。
晁盖战死后,林冲拥立宋江为新寨主,并坐镇左军寨,居第一位。元夜闹花灯时,林冲与关胜、秦明、呼延灼、董平一同带兵杀至东京城外,与官军对峙,接应宋江等人回山。两赢童贯时,林冲是右军大将与呼延灼伏击官军,刺死马万里。三败高俅时,林冲迎战河南河北节度使王焕,大战七八十合不分胜败。
梁山受招安后,林冲随宋江南征北战,参与了征讨辽国、河北田虎、淮西王庆、江南方腊的战争,屡立战功。
江南平定后,林冲作为幸存正将,随大军班师,但在屯扎杭州期间得了风瘫,在六和寺中养病,由武松看视照顾。半年后,林冲病故,追封忠武郎。
他的生平可以概括为八个事件:衙内结仇;误入白虎堂;野猪林被救;风雪山神庙;火并王伦;梁山聚义;南征北战;病故追封。
读林冲,悟到人生不易,他的心是善良的,性格可以称得上勇而有谋,为人逆来顺受、安分守己、循规蹈矩。被逼上梁山。他嫉恶如仇,富有正义感,武艺高强。如果上天能够给他一个再来一次的机会,他会对所有人说:“以前我没得选,现在我想做个好人。如果非要在这份善良上加上一个期限,我希望是……一万年!”