忍尤含垢畏官权,被逼无奈上梁山
周冠宇
在《水浒传》中有一人物“只见墙缺边立着一个官人,头戴一顶青纱抓留儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环,身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双獭尾龟背银带,穿一双磕爪头朝样靴,手中执一把折叠纸西川扇子,生得豹头环眼,燕领虎须,八尺长短身材,三十四五的年纪。”没错,他就是家喻户晓的豹子头,林冲。
还未看《水浒》之时,天天从老一辈的口中听到什么天雄星,豹子头。本以为他是一个脾气暴躁,意气用事的人。但看完我才知道我对他的理解完全错了。不想他是一个忍辱负重,逆来顺受的人。本是东京八十万禁军的枪棒教头,本可以偏安一隅,过着自己是小康生话,衣食无忧,但现实总是愿与人为。林冲的女人偏偏被高衙内看中,由于他是封建统治者中的底层官员,难以保护自己。
高衙内调戏林冲妻子,他忍了。
想苟安,却不成,还是害怕高衙内,他忍了。
被发配沧州,为了老婆,他忍了。
刺配沧州,被董超、薛霸一路虐待,他忍了。
最后林冲忍无可忍,打死了陆虞候等人,雪夜上梁山。
如果林冲是贪生怕死、卑鄙屈膝的小人,他会用一纸休书把娘子抖手送给高衙内,可他恰恰不是这样一个人。他和高衙内的矛盾就不可调和,不能化解,无可救药,只能一步一步激化,达到高峰。
有人觉得,林冲的忍耐其实是懦弱。而我觉得林冲忍耐不是懦弱,是有原因的,是被逼的,高衙内是他的顶头上司,他不能得罪;陆谦虽然骗了他的妻子,但他毕竟是林冲的结义兄弟,他不能忘了他们之间的情义;他自己是八十万禁军教头,有社会地位,他希望重新再过上安稳的日子,所以他一忍再忍。而却被高俅等人一逼再逼,踏上了夜奔梁山的反抗道路。有时候,忍耐是林冲的生存方式。在当时的黑暗社会中,忍耐是林冲的一种生存态度,更是老百姓过日子需要坚守的信条。
林冲的故事开始于八十万禁军枪棒教头,因其妻子被太尉高俅的养子高衙内看上,而多次遭到陷害,最终被逼上梁山落草。后火并王伦,尊晁盖为梁山寨主。他参与了梁山一系列的战役,为山寨的壮大立下汗马功劳。梁山大聚义时,排第六位,上应天雄星,位列马军五虎将,把守正西旱寨。抗击来围剿梁山军的官军、侵略北宋的辽国和剿灭国内造反的田虎、王庆、方腊势力时屡立战功。征方腊后病逝于杭州六和寺,最后追封忠武郎。
做为我们,忍耐本事一种品德但我们也不能一味的忍耐,当忍无可忍之时,我们必须反抗,去奋起。我们也不能视他人的忍耐当做是对你的害怕,我们要尊重他人。虽然容忍是最大的智慧,但是人的忍耐是有一定限度的,一次可以,两次可以,三次甚至也可以,每一次看似风平浪静,但在我心里早已累计,如果一直这样肆无忌惮下去,指不定哪天我就不忍了。悲剧的源头或许是一个很小的事,但这件事绝不是发生一次,而是无数次积累后的变质。