豹子头林冲
王启瑞
林冲,东京人氏,八十万禁军枪棒教头,身高八尺,相貌英武,为人忠勇仗义,武艺高强,因其生得豹头环眼,燕领虎须,故此江湖人送外号“豹子头”。
林冲是个武艺高强的教头,他的使枪抡棒的技巧,和他的机敏果断的个性给人们深刻的印象。在柴进庄上,洪教头要和林冲比试武艺,林冲一再退让。这次比武实际上分两个阶段。第一阶段:“两个教头在明月地上交手,使了四五合棒,只见林冲托地跳出圈子外来,叫一声:‘少歇。’柴进道:‘教头如何不使本事?’林冲道:‘小人输了。’柴进道:‘未见二位较量,怎便是输了?’林冲道:‘小人只多这具枷,因此,权当输了。’”林冲这招“休战”,不但卸掉了自己的枷锁,而且迫使柴进拿出了重奖。于是林冲有底了:柴大官人心里只要我赢他——
其实林冲并非刻意要避免这场争斗。“小人只多这具枷,因此,权当输了”,“权当”二字透出的消息是——我会好好教训这厮!所以这比武的这第一阶段,其实只是林冲的一种“火力侦察”:林冲非常高明,这一个“侦察”不但摸清了柴进的真实意图,而且摸清了洪教头的底子,顺手还用“示弱”的办法麻痹了对手,取胜的各种条件都已备齐。
第二阶段林冲就是真打了。洪教头只管欺他惹他,气势汹汹先来个“把火烧天势”。林冲十分沉着,弯腰来个“拨草寻蛇势”,以退为进,以守为攻。又看得洪教头脚步头儿已乱,无比机灵地抓住机会,疾速把棒从地下一跳,和身便转——洪教头措手不及,就那一跳里,被那棒儿直扫着臁儿骨上,扑地倒了。好一个敏捷的身手!有道是忙者不会,会者不忙!
此人命运也似有剧本,冥冥之中皆有定分。王望如曾叹曰:林冲真天相者哉!钱买董超、薛霸,打不死;钱买管营、差拨,烧不死。柴进送他些许钱财,可以逃生;自己漫撒散些钱财,也可脱身。风雪山神庙,雪压草屋,而先沽酒;火烧草场,而先宿庙。李小二无钱,令妻阁后听说话,也可救得;自己不使钱,雪中庙前听说话,也可救得。每到山尽水穷之时,便突然从绝望处生出一番新天地来。一路行来,眼见得毫无才学德行的泼皮高俅,喧腾腾竟能晋爵为太尉,结交了仗义鲁智深。
呼剌剌大厦起,呼剌剌大厦倾。在梁山这支队伍中,戏剧化的生活教给林冲的强烈的反抗精神,使他不相信宋朝天子会真心招安,他对招安提出反对意见,认为招安不过是蔡京、高俅等奸臣设下的陷阱,凶多吉少;但他的意见没被宋江所采纳。他恼恨、痛苦、无奈,最后默默地死去。如此之命运,明晰了官场黑暗、社会不平,也很是顺理成章地成为了梁山泊正义化的旗帜。