高政华
梁山上的好汉,有洒脱的花和尚鲁智深,有率性的黑旋风李逵。但唯独有一个人,虽却身高八尺,豹头环眼,燕颔虎须,身为八十万禁军枪棒教头,有万夫不当之勇,却空有一身好武艺,在落草前一直忍辱负重,过着委曲求全的生活。他就是梁山第六位好汉,天雄星豹子头林冲。
我认为其实他不是没有血性,只是他有太多太多的顾虑和牵绊,让人感觉他像被这些牵挂网住了,怎么挣都挣不脱。林冲是有家的,并非像大多数好汉那样没有丝毫牵挂。林冲是有身份的,不是底层的活不下去的人,身为八十万禁军教头,也有着不错的社会地位,而这些东西不是说放下就能放下的。生在乱世,林冲只有委曲求全才能过上平静的生活,所以人们才看到了他的忍让和懦弱,他的苟且和胆小。
林冲他一心一意,只想过安稳日子,只想安分守己。结果呢?他最后却家破人亡,被逼上了梁山。林冲不像李逵那样莽撞,不管三七二一,但也没有鲁智深那样的血性。林冲只不过是个凡夫俗子,空有一身武艺,却被官府压迫,只能在乱世委曲求全。
身为普通人的林冲是从来都是被人一步步牵着走的。从妻子被人欺压,到闯入白虎堂,无不是被人算计好了每一步。此后,被逼上了绝路的林冲,终于在风雪中,在火光中,杀了人,沾了血,走上了梁山伯。
“没有一丝的希望了,没有一点点余地了,我都逃到千里之外了,你们还不放过我,那就没有办法了,我只能这样做了”
在看到火光和仇人满地的鲜血时,林冲最后残存的一点的希望彻底破灭了,他终于决定破釜沉舟,落草为寇。上梁山之后的林冲终于放下了牵挂,不再被世俗所打扰,多年的南征北战,也让他释放出了自己内心的怨气与愤怒。我认为这个时候,他才从一个普通人变成了一个好汉!
林冲的一生是悲剧的一生。他只是一个普通人,只想过普通人的平静生活。但他却被官府豪强欺压,虽有一身好武艺,有血性,也只能委曲求全。他身为一个普通人,生在乱世,是他的不幸。但他的一生又是光明的一生,虽一直被人算计,却依旧不改对生活的期望,不改内心的希望,做事光明磊落,为人仗义,虽委曲求全,却明白以牙还牙的道理。落草为寇虽令他不耻,却真正让他过上了幸福的生活。而他也并未因此就欺负弱小,而是继续坚守自己的底线,并未做任何有辱自己良心的事。因此我认为,林冲并非什么软弱的,虚伪的人,而是一个真正的好汉,是一个平凡而又伟大的普通人。