李轶男
姓名:豹子头林冲
职务:京城80万禁军教头
主要事件:误闯白虎堂,棒打洪教头,雪夜上梁山……
性格特点:前期逆来顺受,忍辱负重,后期反抗朝廷直率,坚强,耿直。
他虽然没有杨志那样一心向上爬,想飞黄腾达的野心,却一心想保持住那种富贵安逸的幸福生活。所以他之前面对强权一直逆来顺受。
在很多时候,林冲却是有着菩萨的心肠,多次救人急难,为人解困。如在东京,任八十万禁军教头之时,替酒生李小二脱免官司。
这就是他救弱济贫的侠义气概。
外貌:在书中是这样对他描写的,“头戴一顶轻纱抓角头筋脑后两个白玉圈连珠鬓环,身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一领单绿罗团花战袍,穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中持一把折叠纸西川扇子。那观人生的豹头环眼,燕颔虎须。八尺长短身材,三十四五年纪。”
“上帝会扼住你的喉咙,但不会让你窒息。”
提起林冲,那可是无人不知,无人不晓,身为凉城八十万禁军教头,能使一支丈八蛇矛,有着常人所不能及的武力,但说来也是个命运坎坷的人。就拿他妻子来说吧,只因高俅的儿子看上了他的妻子,陆谦设计把林冲骗走,又叫人把他妻子骗来,幸亏女使机灵,察觉这之中的不对劲及时报信,他妻子才免遭迫害。林冲固然生气,但碍于高俅的面子不好作为,但后来那帮人仍是得寸进尺,是设计让他误入白虎堂,把他发配沧州。在去发配沧州的路上,董超,薛霸这两个贼人又受到陆谦的银子,在野猪林要害林冲性命,幸亏被鲁智深所救,才保了性命。到这里,我们可以想像一下:如果林冲还在面对这种屈辱灾难困境之下,还能保持逆来顺受的心态,可想而知,这样的林冲肯定不会成为梁山好汉之一,正因为他有血有性这才奋起反抗,他的性格也是在这之中一步一步斗争中发生变化,官逼民反。他最终明白了,看透了,被逼上梁山。成为一百零八好汉中的一个。说到底还是因为统治者的昏庸无能。朝廷的腐败这才遭到了人民的反抗。
从林冲身上我们可以学到:人活在世上必经历的就是困难,世界上根本没有逃离这一说,只有用困难换取困难,难险阻只会让你成为更好的自己
“岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。”真正的强者会在困难险阻中磨练自己,而林冲就是这样一个人。