魏宏展
一对蚕般黑眉,一双铜铃大眼,相貌精悍阳刚;身材高大,戴一顶毡笠,着一身战袍;踩一双皂靴,负一条花枪。立如山巍峨不动,行似风灵敏迅捷。正是禁军八十万教头,豹子头林冲。
故事发生的宋徽宗时期,皇室衰颓,政局腐败。当朝宰相奸佞蔡京权倾朝野,穷奢极侈,对百姓横征暴敛,天下民不聊生。林冲一开始在东京做个八十万禁军教头,因武艺不错颇得上司赏识。妻子娇美,家境富裕。生活平淡却幸福。
在那个黑暗的年代,安稳的生活远比现在可贵。
然而好景不长,林冲的美好生活很快就破碎了。当妻子被高衙内调戏时,他压抑住了怒火,为安逸生活的延续而隐忍。当妻子被陆虞侯骗至家中,林冲将陆虞侯家里砸得稀烂,却仍旧未向高衙内动刀。当林冲被陷害流放时,他休了妻子保身,对两个役吏低声下气,好友鲁智深前来救助时更阻止其对两个役吏下杀手。他的心中还留存着希望,他依然认为自己会回到原来的美好生活中,依然认为自己能够重新做个平凡人。
安稳而平静,永远是人最渴望的。即使是豹子头,也依然有着草木似的向往和平的心。
然一场大火,燃尽了他所有的希望。
他终于明白,自己所有的美好愿景都早已破灭。
在那个风雪呼啸的夜中,那所破败庙宇的檐下,林冲终于见识了社会之黑暗、人心之叵测。那柄花枪捅死的,不仅仅是陆虞侯等小人,更是原来那个仍心存希望的林冲。
闹出了人命,做良民不得,林教头无奈地上了梁山。了解过人心的丑恶,他已不再期望美好。顺利活下去才是第一的要务。这才有了林冲缴投名状,这才有了梁山火并王伦。
就如同未能见光的草木,林冲心中对官场的向往渐渐枯萎。豹子头渐渐失了自己的想法,似一株没有情感的植物。“被体制驯化的林冲,最终只是一件工具”。
最后,听闻有可能招安,许是对官场仍心存希望,许是又回想起了当年安稳美好的生活,林冲并未反对,他与梁山的兄弟一起归顺了朝廷,但这个饱经风霜,经受了大量官府欺压的豹子头,最终因风瘫死在了征讨方腊得胜的回路上。也许,他的心早已死在了在朝廷压迫下,向着安稳生活的挣扎中。
哀莫大于心死。
有人说林冲善良朴忠是英雄,有人评林冲自私狠毒是小人。我看,林冲只是一个普通的百姓,他如常人一样向往自给自足的安然生活,但在那个黑暗的时代,平凡安逸本就是一种奢侈。林冲的人生在隐忍中开场,于无奈中落幕,仅有的爆发也如石沉大海,掀不起任何的波澜。这何尝不是一种悲哀?人生本不如意,所以我们才应拾起勇气,在逆境中向着命运斗争。
那一夜,花枪被风雪洗亮。