余粤洋
如果从水浒里选取一位最具代表的人物,首推林冲。他展示了什么叫做在一个不完美的社会里,想当好人而不能。
林冲生性耿直,爱交好汉。因“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须”,人称“豹子头”,善使枪棒,有万夫不当之勇。林冲是一个有着强烈的庸人气息的大英雄,也是一个具有英雄气质的圣徒。他接受这个无道的世界给予他的所有的苦难……
林冲没有鲁智深的直率性子和境界,面对有人调戏他老婆,他举起拳头要打下去的瞬间一看是高衙内,他犹豫了;被陆谦有心算无心,带刀误入白虎杰堂陷害入狱的时候,他认了;野猪林被董超、薛霸差点儿害死,他选择原谅;最终由衣食无忧、前程似锦沦落为大军草料场孤独看守人的时候,他依然心怀敬畏,打算好好生活。
这个世界只要还给他一线生机,他就不会背叛;这世界只要还给他一个角落,他就会安分守己。这样的人,很难给他一个什么结论。因为,我们可以说他懦弱胆小,但是也可以说他坚守、坚定。他可以受一切委屈,受一切屈辱,受一切苦难,担一切不幸。
林冲只是一个温顺的良民,一个尽职的专业人员,一个听话的下僚,一个能够忍受一切压迫,而把苦难自我咀嚼的人。他当然不喜欢现状,但是他也不会反抗现状。他当然不是安于现状,但是他的观念里面,既然已经认罪了,已经判决了,那就认下这个罪,受了这个罪。
林冲,有着一种与众不同的力量,有一流的英雄素质。在悲惨的状态下,也能将就,也能委屈,而且还没有什么怨恨。他让我们心里有一种绝大的反差,绝大的遗憾,绝大的感慨。在这种反差中,我们为他不平,为他愤怒,为他洒一把同情之泪。
但是同时,我们也应该能够感受到,林冲是一位不卑不亢甘心承受的圣徒。他领了这个罪,受了这个罪,他甚至都忘了仇,忘了冤,他真的就像圣徒一样。即使在这样孤寂的绝望中,他仍是有条有理,仍是从容不迫,沉得住气,耐得住性子,林冲有一种深藏不露的力量。并且,林冲无反心!即便这样潦倒,他也没想到铤而走险,没想到绝地反击,没想到破罐子破摔。在他看来,越是破罐子,他越是要呵护。
一个有力量的人如果还没有反心,那真是这个世界的福气。把一个愿意做庸人的人逼成英雄,把一个圣徒逼成叛徒,这不是时代的伟大,恰恰是一个时代的愚蠢;是一个人的成就,却是一个时代的毁这叫做水浒。