怎么说呢,一个人在不同的领域,水平多少是有些差别的,这就涉及了多个方面。
有的人喜欢写景,有的人喜欢写人,有的人擅长写感情强烈的抒情文,而有的人擅长理智严谨、逻辑清晰的议论文。我认为,这或许跟每个人的成长环境、性格、经历有关吧,有故事的人,笔下自然有故事,有理性的人,当然也就擅长议论。
这其实就是每个人的情感出发点不同,关注、侧重的事物也不同,所以才会有人撰写史记,有人主讲教育,有人专注动物小说,当然也可能是喜好志向不同。不过这也有例外,就像你总会听到了“别人家的孩子”,他们能不同风格随意切换,毫无瑕疵且让人看了赞不绝口,但不论他能写出多少类型的文章,不论它们是否都能让人看出作者文采斐然,但总有一种会是他最擅长也最满意的。那为什么他们又能同时掌握多种风格呢?我想你大概已经知道了,四个字——勤学苦练。
谁会天生就是全能的呢?那些不过都是探索、尝试、运用、总结,再稍加创新来的罢了。