上作文:牵挂作文500字
生而为人,相信每个人做每件事情,都有他的理由,都有其中的原因。这些事情里面,自然包括了读书,是的,读书这件事,还是需要理由的,没有理由的学习和用功,始终都会像是一只船帆,漂泊流浪。那么,读书的理由是什么呢?
儿时,大概是上小学三年级的时候,我和朋友就讨论过一个问题,那就是:你为什么读书?他们的答案呢,都不一样,但是又有相似之处,为什么这么说呢?其实吧,他们有的人答案为:读书是为了让爸妈夸赞,有的人答案为:读书是为了赢得更多的压岁钱,还有的人答案是:读书是为了不被别人欺负和笑话。
当时我听了他们的答案,就想一个问题:我为了什么而读书。最后,我说出了答案:“我要为了以后过上好的生活而读书。”其实我也不知道,为什么我的答案和他们不一样,但是我知道,我的处境和他们不一样。
我从生下来开始,家里人就无瑕顾及我,小的时候,爸爸妈妈为了生计,把我托付给爷爷奶奶带,可是爷爷奶奶就算是有很多的时间,却依然不照顾我,我一直相信,这个世界上,不会有不喜欢自己后代的老人,但是反例的事实就发生在我的身上。慢慢长大了,我终于可以去学校上学,终于有了一定的自理能力,可以自己照顾自己了。可是慢慢的,我发现自己还是和别人不一样。
别的孩子考到了99分,就会被家里人“捧上天”,而我,就算得了100分,家里人也不会把我放在眼里,还总是拿我跟别家的孩子比,那时候我真的不知道,自己到底做错了什么,为什么他们都不喜欢我。不过,幸亏我学习成绩不错,老师对我,的确是很好,也非常欣赏的。所以,老师总是鼓励我好好学习。
记得有一次,我因为父母不赞扬我的成绩而伤心难过,就泄气了,不想读书了。这个时候,老师看出了我的心思,把我叫到她的办公室里面,语重心长的对我说:“甜甜,你还是应该好好学习的,你要知道,学习要为了自己,而不是为了别人。”我听了老师的话,又变得能量满满了。
我想,读书的确是不能为了别人,而是要为了自己。就像我,还好没有放弃学习,依旧为自己而读书。才有了,后来的成绩,也才有能力,过上自己想要的生活。所以,如果读书非要找一个理由,那么我认为,最好的理由就是——读书虽然苦,但是以后真的可以幸福,读书虽然累,但是以后不用对谁低头。