我终于熬过了小学六年的时光,跨进了初中三年的紧张的时间里。周六会抓紧时间补课,每隔两周才会回家一次。
但我并没有在少能与父母见面上有太伤心,甚至有些许兴奋,为能摆脱父母那些过于烦人的唠叨而兴奋。每次回家是同地方的包大巴车,然后家长到下车地点接。
一次月考后的周末,我和往常一样搭上大巴车,同我的好朋友一起坐。那时烈日炎炎,车外的阳光尤其刺眼,我眯上眼,把车上的窗帘拉上,才复又睁眼,这还差不多。大巴车慢慢增速,我正欲与朋友聊天,书包里的老人机突兀地震耳欲聋地响起,为了不吵到车上其他人,我手忙脚乱拿出老人机,按下接通键,看一眼来电人:爸爸。
这时他的声音响起:“你上车了没有啊?”“上了,应该七点到家。”我应道。“……作业都带齐了吗?”他像是找不到话题,却又不想挂电话,缓了一会儿才又说。我也短短应下,他像是找不到什么要说的,又或是欲言又止,最后还是挂掉了电话。我便去和人谈天说地了。
快到要下高速的路口时,他又打来了电话。“到了吗……”“快到了快到了,不是说下车打电话给你吗?”这个时间点车上的同学都在睡觉,铃声很大,会吵到人的,我有些不耐烦。“那你在那里等一下,我马上过去啊。”我不耐烦地应下,然后挂了电话。到了下车时,他也开着电动车刚到,我坐上去,他弯腰把我从学校带回来的袋子放好,那袋子很重,他有些吃力。放好后,他慢慢直起腰,我看见他头上的白发。
白发越来越多了,黑发也在落,中间稀疏得很。天快黑下来了,起风了,没有了刺眼的太阳,我得以清楚看见他的头发。干枯而又少得可怜,我鼻尖酸酸的,记得小学时父亲的头发很少有白发,甚至会有黑黑的茂盛的刘海,现在我上了初中,小时候那些茂盛而又刺手的头发像随着小学六年时光的逝去而逝去了。我用一些玩笑的语气问他:“你以后是不是会变成地中海啊?”“是啊,老了。”他说。我的泪水充满了眼眶,但没有流出来。我以为他会像《台阶》里的父亲那样不服老,而我也希望他不服老,告诉我他没有老,头发也不会变成地中海。
到家时天已经彻底黑了下来。我现在回家的次数少了,以后会更少,对家中父母的辛劳也无从得知,只是他们已经渐渐老了,时间少了,白发多了。