徐鑫琪
无心打理朝政,心里乱的很。无意间走到了那片芦苇地。
淡蓝色的天空映照着足下一片芦苇花海,雪白而细密的,散着清香的花朵们交颈相挨,低声私语,苇絮如丝绒般展开,随着视线逐渐远去,深蓝晶莹的河流蜿蜒至无限远方,水声潺潺,碧水连天,顺着那河流追寻而去,竟听得丝丝残声,有人鼓琴啊……
仔细寻,竟在那岸寻得一位女子,美好的不像凡人,她双目似水,却带着淡淡的冰冷,似乎能看透一切,那纤纤十指抚在琴上,旋律似流水般静静倾泄,她肤如凝脂,雪白中透着粉红,吹弹可破,眉不描而黛,唇不点而朱,带了几分空古幽兰的意味。三千青丝只用一只蝴蝶流苏浅浅绾起,随风舞动,与芦苇花的清香一同钻入我心,她只着了一件素白纱衣,上绣蝴蝶晴纹,除此,再无其他装饰,眉间一点蝴蝶花钾,颈间一素雅项链,愈发称的锁骨清冽,只一袭白衣,美目流转,恍若黑暗中丢失了呼吸的苍白蝴蝶。
她或许注意到了我,微微转头,嘴角勾起一抹笑,如烟花般飘渺虚无而绚烂,我心微微一动。问到:“姑……姑娘,不知你弹的是否长相思”只见她微微颔着,答:“公子所言甚是。”“那姑娘还真是一位性情中人,不知姑娘芳名?”她笑而不语,晌时,她才答:“抱歉,小女子不能透露,还请公子回吧。”我心中充斥着悲凉,可真“远观可不能亵玩焉”,天下竟有如此美丽之人,罢了罢了,只当萍水相逢吧……
回宫,只觉那天下江山,还不及她眉间素色花钾……