有一种味道,无法用言语来表达。也许,那只是一种普通的味道,却让我久久不能忘怀,那是外婆的———扬州炒饭。
每次回老家,外婆总会炒一份扬州炒饭给我吃。外婆的炒饭是由胡萝卜、黄瓜、香肠、鸡蛋、小葱、绿豆,和顾名思义就是饭了。因为她的炒饭米饭颗粒分明,晶莹透亮。色泽上是红橙黄绿白,口感比较咸鲜。外婆她选用的食材都是泰国大米,绿豆和黄瓜都是院子中现摘的,小葱是生长在菜园中的,就连香肠也是外婆自己灌的。所以外婆的炒饭是我最爱吃的。但是,后来外婆因为生病离开了人世,从那以后,我再也没有吃过她的炒饭。但是,那种味道让我久久不能忘记!
我后来吃过许多炒饭,就是吃不到外婆的味道,她的炒饭是细腻而不油腻。直到了有一天我闻到了那个味道,那个味道让我感受到外婆的存在。
那天,我正好和朋友从新华书店走出,刚想准备去吃一点东西。突然闻到了一股股熟悉的味道,那个味道来自于前面抄扬州抄饭的老奶奶。我便和朋友买了一份,那是一位面目慈祥,布满银发的老奶奶。“对,就是这个味”。朋友吃惊的看了我一眼,问我什么味道?我像三千年没有吃过扬州炒饭的,说道,“外婆的味道”。我连连狼吞虎咽,不愿多说一句话。它的食材几乎和外婆的吻合,味道也不用说了,我问那慈祥的老奶奶这扬州炒饭怎么炒的。她浅浅回道:“那是用心炒的,这些菜都是我自家种的,没有污染,无公害呢,吃了可健康了。”我吃着扬州炒饭不再狼吞虎咽了,而是去慢慢品味、去品尝。我的眼泪落了,落了只是觉得外婆离开后再也没有吃过如此好吃的扬州炒饭,今天竟然在这里不期而遇!
我没有刻意去找过,也许那只是上帝给我的一次机缘,让我去再次品尝到外婆的味道,实现一次我梦寝以求的愿望,让我不期而遇吧!