“方老师怎么让我们背这么长的文章呀!”
“五分钟你能背完吗?”
“我不能,你能吗?”
……
我的天呀,如果老师点到我了,我背不出来,那我的面子不就丢光了吗?上帝啊,保佑我吧,千万不要让老师抽到我。时间到了吗?还没有。时间一分一秒地过去,我丝毫不敢松懈,死记硬背地把这些怎么也进不到脑子里的句子“挤”进去。
“时间到。”什么,时间这么快就到了?我偷偷地观察老师的坐标,老师在三组与四组之间徘徊着,我不敢看老师的眼睛,生怕被老师发现我的心虚,我的心儿怦怦直跳,都要跳出嗓子眼了。“小祺,你来背一下吧。”还好还好,不是我。
小祺呆呆地站着,嘴角微微向上,一个字都没有吐出来,全班同学顿时不约而同地坏笑:
“哈哈哈,这一下小祺可把面子丢光了!”
“哈哈,小祺这下可出笑话了!”
“哈哈哈,那么机智的小祺没有背出来!”
……
这时,方老师又说:“那就请……”什么,还要来?我们屏住了呼吸,连大气都不敢出。“那就请……琳琳来背诵吧。”不是我!我一阵窃喜,心中的大石头才落下地来。琳琳站起来,开始背诵:“爷爷的书房里……挂着……”琳琳比小祺好一些,但是也只背出几句。
“哦,原来背书是用来取材心理活动啊!”我们恍然大悟,刚才的心情瞬间烟消云散。那一刻,我很紧张。