在我心中,老师一直是一个坚强的角色,可在那一天,我看到了老师的脆弱。
最近临近期末,上个星期五的早自修,本来是数学老师的,走进来的却是语文老师,班级里叹气声一片。语文老师说:“现在查词语背诵。”才背了没几个,数学老师就走了进来,说:“今天不是我嘛?”语文老师便说:“期末了,抢时间了!”语文老师笑着走出了教室。
转眼到了第三节课,语文老师一脸严肃地走进了教室。发起了模拟考的试卷,发完了后,一言不发,一直扫视着全班。气氛非常压抑,我订正完了试卷后,抬起头,发现老师在盯着我这个区域,我赶紧低下头,拿出错题本抄错题。
“叮铃铃……”下课了,我以为老师会讲几句,想不到她头也不回地走出教室。我心想:完了完了,这次老师发大火了!
下一节课还是语文,上课铃声都响了,为什么老师还没来?整整过了十分钟,老师又一脸严肃地走了进来,沉默许久,也算是开口了:“看到自己的成绩了吧?你们满意了吗……我们这次虽然在整个校区里排名第五,但我心中一直有一个想法:你们是不是嫌弃我啊?上次体育课我问体育老师有没有空,她说考试,当我走时,听到楼下传来欢呼声……嫌弃上语文课是吧?我不也是想你们的成绩能再提上去一点吗?”说完,她背过身,从抽屉里拿了几张纸巾,看样子像是哭了……等她转过身来时,眼睛、鼻子都红红的……她又说:“抱歉,今天老师有点失态了,但我这节课就是想跟你们谈谈心,是我哪里做的不好,让你们这么讨厌我啊?”一种难以言说的滋味涌上心头,我不禁也有点想哭了。
这一整节课,除了几个特别勇敢的起来发言,其他都是老师在讲,到下节课,一句“下课”便走出了教室。
我的口罩已经湿透了,缓缓起身,看到我的几个朋友眼睛也红红的,想必也和我感同深受了。
吃饭的时候,我听见几个同学在讨论:“老师是装的吧?”“就为了给我们‘灌心灵鸡汤’。”“这也太夸张了吧……”我不禁有点生气,说了句,“别吵了!”他们低下头,又在自言自语着。我心里很不是滋味,老师又不是演员,而且平时也不经常哭,这次却哭了,怎么会是装的呢?而且眼睛都肿了……她是为我们好。
我们平常喊累喊苦,却不知背后有一个比我们累一百倍的老师,她内心的苦和脆弱又有谁能够懂得?