《烈火英雄》观后感
昨天去看了《烈火英雄》,虽然我个人一直不太喜欢类似好莱坞的灾难片,但是这种类型的片子画面感还是非常值得称赞,昨晚的观影也不得不承认自己被片中相当硬核的大规模火灾场景所震撼,大火焚烧了整个屏幕,火场的炙热与窒息让人感同身受,我是在紧绷的状态下看完整部电影的。
那么,接下来说说看完此片的几个感受:
1、题材非常好——致敬伟大的消防救援人员。
前段时间公司附近隔三差五的消防演习,还在路边展示介绍消防工具,但是对于我这种没有经历过大灾大难的普通民众,总觉的这种演习过于形式化,只是了解到了一些关于消防的常识。这部片子正好借用消防题材,让更多的普通人了解了消防救援人员的职业与精神,指挥官对港口负责人说“你太不解消防救援人员”的时候,我也被戳到了,借用网上一句滥情的话“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。
“我们不怕死,但我们怕没人知道我们做过什么”,我们身处信息量如此巨大的时代,太多的事情太多的人容易被遗忘,但是有些人有些事或许已经成为过去,但永远不该被遗忘。
2、骗人眼泪,过于煽情
郑志、徐小斌、江立伟的牺牲,江立伟为队友开启生路自己放弃生还,王璐奔到海边看徐小斌最后一眼,战士们录制视频向家人告别,马卫国吃鸡腿……这些画面在BGM的配合下,我毫无疑问哭成狗。是啊,战士们也是有家人、有朋友也怕死的血肉之躯,但是当友情、亲情、爱情在不同的故事线里多次被刻画了出来,在这样盛大的场景下未免过于煽情。好的电影只需发人深省,无需赚人眼泪。
3、关于主题
主题无疑想要称颂伟大的消防救援人员。片头将整场事故责任甩给了歪果仁,取而代之的是当局火灾在前百姓在后的临危不乱和终身使命。好吧,为了片子顺利过审称赞当局无可厚非,那么人民群众呢?港口技术员身负使命却临危逃跑,港口对面的人民面对又一次的爆炸观赏拍照,百姓弃城而逃,便利店老板对即将生产的孕妇的决绝……让我想到了鲁迅的《药》,想到了那沾着革命将士鲜血的馒头,但是片中人血馒头的吃相未免有些难看。现在不是鲁迅身处的年代,无需通过突出人民群众的愚昧而称颂革命者的献身。群众很愚昧,革命的成功就没有希望,可消防不是革命,在这场火灾战场上,群众的愚昧与否似乎与消防胜利也建立不起太大的联系。当然片子中也出现了淼淼妈救孕妇、老夫妻救淼淼、医生宽慰病人“我走了你自己做手术吗”等等人性本善的场景,但是也和整个主题关联较小。所以综上,何需通过贬低群众提升当局来凑剧情呢?