题材不错。
在欧美科幻超级英雄大片当道的时代,有这么一部讲述平凡英雄的故事,让人感觉很暖心。其实英雄不需要有超能力,他们凭着肉体凡胎,对抗着所有威胁到百姓生存的魔。在港口灭火那一段,几次都通过片中人物的口吻将火蛇拟人化,“喂你吃”“现在就剩我们一对一”“你就只能这样了吗”,那一刻他们比超级英雄更伟大,因为他们面对的是真真切切的怪兽,也真的是拿生命在对抗。
电影中几次描述亲情的桥段,忽然让我觉得,好像明白了我们为什么要组建家庭。身为一个大龄单身女青年,其实我对婚姻是有怀疑和抗拒的。但是看完这部片子,我突然觉得,家庭可能真的是我们在面对困难、慌乱、危机的情况下,一个非常重要的精神支柱。当我们绝望的时候,害怕的时候,是我们的父母、爱人、孩子给了我们坚持下去的动力,这比为自己活下去的信念要更强烈。
淼淼走丢,遇到好心的爷爷奶奶,不仅给淼淼买了船票,后来淼淼哮喘病发不能上船,爷爷奶奶也不顾逃命把他送到了医院。另一边,妈妈拼命找儿子,但即便是在这个时候,看到路边待产的孕妇,也还是咬咬牙留下来帮她。最后妈妈和淼淼也在医院找到了对方。所以当你在帮助别人的时候,也会得到别人的帮助。人这一辈子,记得要善良。
虽然是个非常感人的故事和题材,但总觉得导演用力过猛了,明明是危急时刻,却非要搞一些莫名其妙的温情片段,好像不特意温情,观众就感受不到似的。还有不得不吐槽一下片子的五毛特效,真心希望能用心做特效,对得起火场上的英雄们。