上作文:生活中的思考作文500字
古诗文就像阳光雨露一般,滋润着我的心灵;古诗文就像良师益友一样,引领我前进的方向。
古典诗词是中华民族传统文化的瑰宝。从小到大,我一直受到诗词文化的熏陶,一步一步满怀信心与喜悦地行走在古诗文的道路上。古诗文就像阳光雨露一般,滋润着我的心灵;古诗文就像良师益友一样,引领我前进的方向。
小时候,我刚识字不久,妈妈带我去书店,我一下子就被印着唐诗的启蒙卡片吸引住了。伴随着这些唐诗卡片,我踏上了古诗文的道路。当我跟着妈妈咿咿呀呀地朗读时,总是被卡片上的精美图画所吸引。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,我眼前好像浮现出农民伯伯辛勤耕作的景象;“白日依山尽,黄河入海流”,母亲河汹涌澎湃滚滚而来的壮阔场景仿佛扑面而来······不知不觉中,随着读过的诗越来越多,我的脑海中总是能将诗与画自然地结合在一起,懵懵懂懂中也渐渐领悟了一些诗背后的内涵。幼时的唐诗启蒙,引领我开启了愉悦的古诗文之旅。
上了小学,我开始正式学习古诗文了。有了老师的谆谆教导和先前的基础,我更加投入地沉浸在古诗文的知识海洋里。伴随着老师的细致讲解,我尝试走进诗人写作时的情感世界,体会他们丰富的思想与高远的志趣。“谁言寸草心,报得三春晖”让我听到了诗人孟郊对伟大母爱的深情吟唱;“野旷天低树,江清月近人”使我感触到诗人孟浩然的羁旅之思;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”告诉我们“旁观者清,当局者迷”,往往跳出来才能更加看清事物的真相······小学时期的古诗文学习,不仅让我为其背后辽阔的人文世界而陶醉,也让我在古诗文的道路上收获了深刻的人生哲理。
进入初中,我开始将古诗文真正地融入生活之中。“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”,我在感叹湖阴先生高雅的生活情趣之余,下决心改掉自己以往的懒惰,将房间收拾得井井有条,用双手创造身边的美。夏日和家人出去旅游,夜晚来到一处幽静的古镇,我边走边吟“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”;看着古镇上那一座座简朴的房屋,我又想到《陋室铭》中的“斯是陋室,惟吾德馨”。读着“钟子期死,伯牙破琴绝
弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者”,我好像聆听到如潺潺流水的美妙琴声,在起承转合之间戛然而止,明白了世间知音难觅,更加珍惜与同学、朋友之间的和谐相处。中秋佳节,望着那一轮明月,我想念远在他乡出差的父亲,不禁轻轻吟诵起“但愿人长久,千里共婵娟”。现在,古诗文已成为我的良师益友,她“随风潜入夜,润物细无声”地滋养着我的生活,引领我成为更好的自己。
行走在古诗文的道路上,我透过时光长河,从古代先贤身上收获了满满的感悟。我为中国文化的博大精深而感到自豪,为中华文明的历久弥新而感到骄傲。我会更加自信、坚定地继续行走在古诗文道路上,和更多的同行者一起,学习、分享、传承我们祖国灿烂的传统 文化。