谈诚信作文600字初三议论文
曹俊康
孔子云:“言出必行,行必忠正”
诚信在中华民族五千年的历史中源远流长。我国有如今的强盛与诚信的传统美德密不可分,诚信打开成功之门的钥匙。
诚信是一个人安身立命之本,日本销售大师原一平在一生最穷困潦倒之时也不愿以欺骗顾客的方式获利,最终赢得顾客的信任。正是他的诚信造就了他的成功。鲁迅曾说过:“诚信是为人之本”言与行最能体现一个人的品德,诚信即是这份品德中最闪亮的部分。
诚信是企业无形的资产。我曾看到一则新闻。一家网店错把一个款式相似,价格天差地别的产品发给客户,虽然客户并没有发现商品的不对,但这家店主主动联系顾客,自付邮费将产品发还给顾客,不久后这家店的营业额空前高涨。店主不占顾客的便宜换取了顾客的信任不仅赢得了市场而且在行业内有了良好的口碑。而当今社会不少人利欲熏心,似乎将传统美德抛之脑后。为了眼前的荣华富贵而丢失了一个人最宝贵的财富。如果诚信之风在社会中长存,那社会上也不会存在质量问题。
诚信是一个国家立国之本。回顾历史长河,春秋战国时期秦始皇邀请商鞅变法维新,商鞅并没有立刻变法而是立木为信取得百姓的信任后再革新便能取得成功。而在相隔数百年前的周朝,君主周幽王为讨得褒姒欢心而烽火戏诸侯,丧失了诸侯对他的信任,等到危难真正来临时再点起烽火去无人应答,至此周朝灭亡。闹就一场千古笑话,商鞅有信也横扫六合,周王无信则葬送江山。可见“人无信不立”。
诚信作为社会主义核心价值观中的公民基本准则我们应该永远把它摆在第一位。一个人若是没了诚信便会失道寡助,成为一个彻彻底底的失败者。