相遇高一作文800字
雨从半夜尾随到清晨,叶片上的水珠不知是雨滴还是露水。雨露均沾,每一片都倒映着我。一条潮湿的小路蜿蜒着,时光磁带也有这么长。路未至一半,回头却不见我的影子。瞥见连绵的翠微,游弋的鲤鱼,弥漫的白雾,曾经的我藏匿于山雾中,可曾迷失过?
清风的凌波微步,未曾吹醒我。忆昔,曾经的我有清风伴随,依旧清醒,为人处世,无师自通。你从未想过,现在的我会羡慕你,本是一体,为何如此?
路越行越短,依稀发觉,所背负的东西愈重愈多。雨天打滑,摔得痛,不易爬起。脚踏泥泞,难免不留下污点。洼地遍布,难免不插上几脚。未到尽头,绣鞋已面目全非,双脚被浸湿,裤子被泥点点缀。于是,渐懂得了世态炎凉,物是人非。
回首,雨中漫步,稳重踏实,一步又一步。青苔布遍的石头未将我绊倒;樱花齐开齐落的美景未止住脚步;淡鹅黄的桂花飘香未将我引返归路。泥地上刻印着一个个完整的脚印,终应了那句“无可奈何花落去。”
未能留住最美的我,一个念想也没曾留下。曾经的我似空气,无处不在。我试图抓住你,但怎么也找不到你。你从未主动出现,但对你的回忆深埋在我心中,一层一层地覆盖,未停止,也没揭开。
想起曾经诵的“正是江南好风景,落花时节又逢君。”才发觉,我们竟相遇过。可否记得?叶片水珠的倒映、樱花烂漫的回忆、桂花清香的味道,崎岖小路上的旅程……一块块破碎的回忆拼凑成一块玉,可乌黑半卷的玉被当做了瓦片,怨不得谁。
我走在你前面,结果却是输给了曾经的我。你奔跑向前,消失在我眼前。短暂的交错在相遇之际,我成了瓦片,你当了玉,虽有万般不甘,但清风未曾吹动现在迷茫的我,我依然跌撞在泥潭中。
雨停了,水珠滑下了叶片,融入泥土。叶片格外的绿,阳光照亮了整条小路,所有陷阱都无处遁形。身后的翠微更加鲜亮了,白雾也揭开了薄纱,你惬意地看着活泼的鱼儿,我看到了微笑的你,内心的波澜平静下来。
你我在径直的小路上相遇,风景四异,阳光灿烂。你脱离了我的身躯,与空气融为一体,已然找不到那个曾经的我。请时刻记得,清风伴我,我伴你。