我有一个朋友,她的性格很温和,很好相处,但脾气再好的人,还是有一些小缺点的。
她的缺点就是太爱赌气了。
众所周知,这当然是一个特别不好且很伤身的情绪。
她自然也是知道的,只是知道道理与做到解决,那中间的鸿沟可不是一星半点就能轻易跨过的。
有一天,我们在一起聊天的时候,就提到了这个问题。
然后我就想到了一个很有趣的词,那就是情绪钥匙。也不知道是哪看到的,还是自己心中突然间就蹦出的自创的词。
意思其实很浅显,就是朋友她用自己的情绪把自己给绑起来了,然后还不忘加了一把锁。
这锁当然是有钥匙的,而且有两把。一把是在她自己手上的,另一把她扔给了别人。
赌气的时候,其实就她就是在等着别人捡着那把钥匙,然后给她开锁,让她从负面的情绪中解脱出来。
但事实上,别人不是没有注意到她被绑这回事,不然就是没有看到钥匙,要么就压根不想去找这把钥匙。
就这样朋友就把自己禁锢在情绪中,可她忘了或者故意不去想起,自己手中是有一把钥匙的,自己去打开可能会费一些力气,但还是有底气,也不用依靠别人。
但我用这个比方跟朋友说的时候,我们都笑了,也许下次她再有想赌气的时候,想想这个比喻,就会明白应该怎么做才是对自己最好的选择。