不管做什么事情,都要有一定的意义。这,是我对于这个世界的理解。其实,很多人并不知道,自己做事情有什么意义,所以才会导致活着迷茫,做事没有目的性。不过在我看来,有些事情可以没有目的性,比如吃饭睡觉,但是有些事情,一定要知道其中有什么意义,比如读书学习。
现在的孩子,很多人都不知道读书有什么意义,要么觉得读书是为了家长读,所以对于学习,总是要被督促,才能被动的完成。要么觉得,学习是为了让别人对自己刮目相看,这样的学习,往往缺乏趣味性,要么觉得学习是为了以后能够有更好的生活。这样的心理,读书就成了工具,从而让学习成了承重的负担和压力。
我有一个弟弟,我弟弟就是不知道读书是为了什么,每次做作业,都要我督促很多次,才慢吞吞的做完,而且做出来的作业,都看不清楚写的是什么,像鸡挠的一样。在他身上,我和爸妈看不到什么希望。正如他自己说的:“我不知道读书有什么意义,我就觉得读书好累好苦。”
其实,读书对于每个人来说,如果出发点不一样,那么结果也不一样。对于读书的人来说,既要珍惜读书的时光,又要保持很大的热情,只有做到这两点,学习才有进步,读书,也才有意义。不然,虽然你按时上学下学,按时完成作业,但是意义不大,你的未来也不能靠读书来改变命运。不要觉得困惑,事实就是这样,你的初心决定了你能飞多高。
如果有人问我:“读书的意义是什么?”那么我会这样说:“读书的意义,并不是让以后的日子出人头地,而是让自己变得越来越好,且在当下,就获得永远的快乐。”是的,一件事情如果对你有利,那么它可能会苦点累点,但是绝对让你感觉到幸福。读书,就是这样,在你觉得累的同时,会让你觉得苦中有乐。
这个世界上,凡是让你觉得累的路,都值得走一走,为什么这么说呢?因为,难走的路,才是上坡路。所以,读书这件事,最大的意义,就在于,可以让你苦尽甘来,可以让你将自己的人生从这一刻开始,划下逆袭的起点,也可以让你的人生,从你打算好好学习的那一刻标上成功的记号。