漂流瓶是航海时代人类跨文化交流的象征符号,不少船只失事的原因也许都会在漂流瓶中的纸条上得知。
漂流瓶在我心中是一种高尚、神秘的存在。在我所读有关漂流瓶的小说故事中,作者都用大量笔墨描写它的重要性,如拯救全世界人民的方法,某一艘船只的求救信号等,所以我对漂流瓶的印象是很深的。
我也曾收获过一个漂流瓶。在暑假外出度假时,有一天在沙滩玩耍的时候在海上看到了一个瓶子。我激动坏了,跳下水去捞。在捞上岸后,我迫不及待地打开了神秘的瓶子,可里面什么也没有。我失望又愤怒,回酒店找了张纸写下几句泄愤的语句,又将它扔回了大海。这次“漂流瓶事件”对我打击很大,我几乎失去了对漂流瓶的期待。
在第二天,我又制作了一个漂流瓶,上面吐露了我所有的心声。如处境,未来行走的方向,个人对生活及世界的看法,和一些私人的秘密。在写完之后,我心里开怀了许多。现在过去了4年,不知道它去了哪里,被谁捡到了。
如今,我又想制作一个漂流瓶了。初中的压力压得我抬不起头,我感觉负担太重了。我极度想要吐露我的心声,促使自己变得平静。
我如果要写漂流瓶中的这一封信,我会先介绍我自己,写出我的生活经历,如对无休止的疫情控制的不同看法,对冬奥比赛、选手、项目的与常人不同的看法和理解,再吐露我自己对生活的不满。这种想法,既想让人看到,使其他人引起共鸣做出改变,又不想让人看到,可能会被人误解。我不期待它最后的结果,无论是被人收到,或是沉入大海,无论是引起共鸣,还是毫无音讯,我认为扔出漂流瓶的人就是一个勇敢的人。他们敢于吐露心声,向未知前进,因为他们永远不知道漂流瓶会去向何方。
我致敬每一位勇于制作漂流瓶,让它飘向远方的人。