有些时候,我们每个人都表现的无比坚强,不管生活过得怎么样落魄,过得怎么样不堪,我们都有信心,有毅力去坚持活下去。那个时候的我们,就像是一个不管怎么样都不惧前方的勇者,和一个打不倒的强者。但是有些时候,我们又是非常的脆弱,哪怕是别人的一句话,一个眼神,都能够深深地刺痛我们的心灵。
我呢,就是我所说的强者,当然我也有脆弱的一面,那就是和我说的一样,会因为别人的一句话而让自己伤心失落一整天,有时候,好几天我都闷闷不乐的。
或许是因为我本身就患有一种严重的疾病——精神分裂症,所以我对于外界的表现来讲,不免是受不了什么刺激的,兴许是我想多了,兴许是真的,我对任何事情,总是会忍不住钻牛角尖。这,无疑是让我自己的情绪,以及生活,都造成了很大的影响。
直到有一天,我在书上看见了这样的一篇内容,主要讲述了主人公从自卑到自信的经历。这个人,是一个身体残疾的男人,那些街坊邻居,每个人都看不起他。有时候,他想到结束自己的生命,但是最后,冲动还是被理智压下来了。有一天,街上来了一个人,自称自己有绘画才能,这个时候大家都盯着他的一条腿看,并没有对他说的绘画感兴趣。但是当他画出第一幅画的时候,大家反倒夸赞他的精神可嘉虽然残疾,却身残志坚。这个时候,那个自卑的残疾人刚好在场。他突然间明白了,原来只有努力和才能,才能够改变别人的眼光。
从那以后,这个自卑的人就每天都在学习一个技能——刺绣。一开始刺的不好,但是他没有气馁,一直都没有。坚持了三年以后,他的刺绣作品终于能够拿得出手了。那年,他以很高的价格,出售了自己最得意的作品。从那以后,他成为了镇上的名人,大家夸他的精神很可贵,也钦佩他的坚持和毅力。
看了这个故事以后,我幡然醒悟,原来俗话说的“天生我材必有用,千金散尽还复来”。这个世界上,失去了任何东西都不可惜,最可惜的,莫过于失去了最宝贵的毅力和自信。
从那以后,我又重新找回了自信,我告诉自己,一定要通过自己对于写作的努力,让自己脱胎换骨,让自己有一天能够出类拔萃。我不再在乎他人的眼光了,毕竟病、苦,都是暂时的。只要能够支撑住了,只要能够坚持到最后,我相信,别人的蔑视会消失,他人的看法,也同样会变成激励的眼光。