我的心情忽然明朗了起来-既然逆行也只有自己在生气,那我就心向光明,微笑着勇敢面对生活吧。
数不清那是爸妈第几次出差了,也数不清那是第几次一个人哭到深夜了。妹妹出生后,爸妈似乎把所有的精力和爱都放到了妹妹身上,每次看到大家逗妹妹玩,我的心里就会涌出一股说不出的难受。哭是我唯一的宣泄方式。
于是,每一个寂静的夜晚,我都会躲在被窝里哭。为我下滑的成绩而哭,为我易怒的情绪而哭,为我犯的一切错误而哭。尽管我知道这样做没有任何意义,但是我实在是控制不了自己。
一次放学回家的路上,我站在路口等红绿灯。突然,一辆逆行的小汽车疾驶而过,“咣”的一声撞在电线杆上,车身严重损坏,车主也负了伤。路过的车和人群只是议论两句,就各做各的事去了。我开始心生念想:为什么其他人不去帮帮那个车主呢?
回到家,我放下书包,神情呆滞地坐在沙发上看奶奶织毛衣。不知怎的,奶奶织错了一针,看起来似乎没什么问题,但我仔细翻看后发现,从错误的那一针看起,再放大到整件毛衣,又好像只有那一针是对的。我不由得心头一震--难道是我逆行了吗?
从逆行的小汽车和织错的一针当中,我似乎发现了什么。是啊,生活不就是一条单行道吗?所有人和事都在这条单行道上有序地行驶、运转,但我却非要打破这个秩序,非要做自己想做的事而不是应该做的事。妹妹的出生不过是这条单行道上多了一辆小车,而我却一次次以此为理由强行逆行,强行把单行道化为双行道,但是没有人理会我,他们还是按部就班地在单行道上前行。所以我才会像那辆逆行的小汽车和那针织错的线一样认为全世界都是错的。其实只有我错了而已。原来换个角度看世界还能看到不一样的东西呢。
想到这里,我明白了,也想开了。妹妹没错,爸妈也没错,只不过我总是以自我为中心看世界而已。我抬头望向窗外,马路早已恢复了正常的行驶秩序,再低头看看毛衣,那一针也被奶奶改回来了。
我的心情忽然明朗了起来一-既然逆行也只有自己在生气,那我就心向光明,微笑着勇敢面对生活吧。做一辆行驶在单行道上的热爱生活的小汽车,何乐而不为呢?