诚然,贵其真也。无论直率或含蓄,“真”便足以成为语言艺术的魅力所在了。
谈到魏晋文学,竹林七贤中的嵇康和阮籍是绕不开的话题。我们常说“嵇诗清俊、阮旨遥深”,其二人虽并称于世,却在性格上有显著的不同,这在他们的文学创作与说话方式上有很大程度的体现。
木心在《文学回忆录》中谈嵇康:“嵇康的诗,几乎可以说是中国唯一阳刚的诗。”又言:“对其最好的评语,四个字:兴高采烈。”嵇康是直率而纯粹的,他陶醉于竹林和庄老,不愿屈服于世俗权贵,对当权者的威逼选择直面反击、嘲笑。他的诗歌更是他个人性格的最佳展现,所谓“嵇诗清俊”,指的是清新而俊切,词锋爽利,如“凌厉中原,顾盼生姿”,发扬显露、才高志逸。
相较而言,阮籍的观点更偏向于避世求和。在政权频繁交替的昏暗时期,他既有同嵇康一样放浪不羁的情怀,也有在乱世之中为保全自己而委曲求全的一份苦心。他的诗歌之所以能达到如此的高度,正是因为他有这种互相矛盾的两重痛苦与悲哀,因此他的诗作是“意旨遥深”的。在《咏怀》组诗中,他往往利用对自然兴衰的感慨来暗喻对当权者的不满,用对人世变迁的叹息来表达对时代、对无法自我实现的失望。这样的诗作,抑或是说如此含蓄的表达方式,品读起来就有了多层的含义,给人以更多的联想和推敲的乐趣,赋予了更广阔的意义与价值。历史上很多知名的文人也有善于利用含蓄的语言表意的优点,不将话说透,从而使文字更深隐,这在《论语》《老子》等名篇中屡见不鲜。
归根结底,一个人的说话方式、语言特点,其中蕴含了个人的经历与性格。直面积极的人选择直抒胸臆,内敛的人则喜爱含蓄表达。从术价值来看,委婉含蓄的方式似乎因表意更丰富而略胜一筹;但从人的角度上来讲,两者并无高下之分,这就是为什么嵇康和阮籍都受到了古今文人推崇的原因,因为从他们不论是含蓄还是直率的语言中,我们都能真切地感受到他们的性格和为人,从诗歌中隔着时空去感受其当时的处境,并为之所感染、打动。
人在本质上有着求真的特性,因此我们往往更愿听到别人真心的一句鼓励或批评,而非虚情假意的称赞或奉迎。当你违心地说出假话时,语言中代表个人情感和性格的真实之美,便随之消失殆尽了。语言的艺术是建立在真实的基础上的,而非单纯的华丽辞藻的堆砌和滥用。
王尔德的语言是以简单著称的:“有自由、书本、花朵和月亮,试问谁会不快乐?”如此简明的话语却能被称为名句传诵,正是由于他所向内倾注的那份真情实感,激起了阅读者内心的共鸣。
陶渊明则是委婉含蓄的,仅凭一句“欲辨已忘言”便成为文人墨客学习的榜样。苏轼亦评价他道:“古今贤者,贵其真也。”诚然,贵其真也。无论直率或含蓄,“真”便足以成为语言艺术的魅力所在了。