等自由自在的时间长了之后,我们就很容易发现原来幸福需要去挖掘,兴趣需要自己去慢慢培养的,原本以为只要有时间,我们就可以快乐,只要把生活还给时间,那么所有的一切都不会是多大问题,可是当我们真的做到了之后,才会明白原来真正核心在于自己。
并不是所有人当时间有了掌握权之后,就会把自己的生活过得风生水起,并不是所有人都习惯于把时间所有的权利都变成自己的,因为有一部分人当时间放在他手掌心的时候,他会感觉到惶恐不安,他会觉得自己配不上这样的时间掌控权,他会觉得自己应该被支配,应该被控制。
你有没有看过一部电影叫做肖申克的救赎?在这部电影里,就有这样一个情节,就是有一个人在监狱里关久了,他在监狱里呆了几十年,等终于释放出来的时候,他受不了外面的环境,想要犯罪再回去,可是回不去了,于是就走投无路,选择自杀。
或许我们没有看这部电影里的逻辑时,会觉得这个情节非常可笑,也非常荒唐,但实际上这样的本质原则或者是底层逻辑,在现实生活当中层出不穷。
就是因为这种习惯性和训话,在潜移默化当中就发生了,我们不知道自己究竟是怎样的自由自在,或许如果我们一开始知道这种自由自在的感觉,在被控制被支配的时候慢慢淡忘,习惯了当下的感受。那么就很容易失去这种自由的感觉。
所以在这样的情况下,幸福需要我们去主动挖掘的。而不是一味等着别人的支配和控制。